Казаки, маяки и витражи: какие почтовые марки признаны лучшими в Украине

Прочитали: 661

Украинцы и ценители филателии из других стран определили победителей народного конкурса «Лучшая почтовая марка Украины-2020», сообщается  на официальной странице Укрпочты в Facebook.

Победителей голосования Укрпочта объявила 1 марта – в день рождения почтовых марок современной Украины. Лучшей почтовой миниатюрой стала первая украинская марка с дополненной реальностью «Казаки». Второе и третье место по количеству голосов соответственно получили марка «Замок Шенборнов» из серии «Национальные меньшинства в Украине» и марка «Передовая». Лучший почтовый блок – «Маяки Украины», а лучший марковый лист – «Витражи старого Львова».

По данным Вектор Ньюзв определении лучших почтовых выпусков 2020 приняли участие 660 респондентов. Они выбирали лучшие среди 31 художественной марки, 6 почтовых блоков и 3 марковых листов, введенных Укрпочтой в обращение в прошлом году. Голосование в конкурсе «Лучшая почтовая марка 2020 года» продолжалось 1-19 февраля 2021 на официальной странице Укрпочты в Facebook и на сайте компании.

Марку с дополненной реальностью «Казаки» Укрпочта выпустила в партнерстве с компанией Art Nation. На знаках почтовой оплаты изображены любимые для многих поколений украинский герои мультсериала «Казаки» – Око, Грай и Тур. 

Почтовий блок «Маяки Украины» продолжает начатую в 2009-2010 годах серию почтовых марок. На марках выпуска изображен Станислав-Аджигольский Задний маяк, расположенный на Херсонщине вблизи села Рыбацкое, маяк Бирючий на одноименном острове в Херсонской области, маяк на острове Змеиный в Черном море (Одесская область), а также три крымские маяка – Ильинский (на мысе Святого Ильи), Меганомский (на мысе Меганом) и Евпаторийский маяк в Каламитской затоке.

Сюжетами марочного листа «Витражи старого Львова» стали семь фрагментов цветных витражей, украшающие окна сакральных сооружений города Льва, а именно: Доминиканского костела, костела святого Антония, Успенской церкви, Армянский и Латинского соборов, а также бывшего Краковского отеля (в настоящее время здесь размещается Апелляционный Суд). 

В конкурсе «Лучшая почтовая марка 2019» победителями стали почтовая марка «Слава Украине!», почтовый блок «Мезинский национальный природный парк» и марковый лист «Веселых праздников!».