«Можем уничтожить короновирус на 99,9%»: в Нидерландах создали лампы для дезинфекции воздуха

Прочитали: 567

Нидерландская студия создала ультрафиолетовые лампы для очистки общественных пространств от COVID-19, сообщает Dezeen.

Лаборатория дизайна Studio Roosegaarde из Нидерландов презентовала Urban Sun – специальные лампы с ультрафиолетовым излучением, которое дезинфицирует воздух и поверхности. Эти лампы можно устанавливать в общественных пространствах, тем самым снижая риск заражения коронавирусом.

По словам основателя дизайнерской студии Даана Русегаарде, цель проекта состоит в том, чтобы люди не боялись собираться в общественных местах. «Мы можем уничтожить вирусы на 99,9% за считанные минуты, поэтому вероятность заболеть или заразить друг друга значительно снижается», – отметил Русегаарде.

Urban Sun не вылечит от COVID-19 уже инфицированного человека, но может обеспечить безопасность в многолюдных местах, таких как вокзалы, школы и площади, предотвращая передачу вируса. Лампа высоко подвешивается с помощью кабелей, чтобы увеличить круг охвата и дезинфицировать большую площадь пространства.

Studio Roosegaarde разработала Urban Sun в сотрудничестве с учеными из США, Японии, Италии и Нидерландов. При создании ламп студия ориентировалась на исследование, проведенное в 2018 году Колумбийским университетом и Университетом Хиросимы. Это исследование доказывает безопасность дальнего ультрафиолетового излучения, тогда как обычные УФ-лучи способны нанести вред людям и животным. Ультрафиолет известен своей способностью уничтожать вирусы.

Некоторые компании уже пытаются использовать УФ-технологию в помещениях. Корпорация Boeing намерена интегрировать ультрафиолетовое освещение в свои самолеты для обеспечения более безопасных авиаперелетов. Однако Русегаарде первым решил использовать УФ-излучение на открытом воздухе. Studio Roosegaarde рассчитывает установить Urban Sun на крупномасштабных мероприятиях, таких как Олимпийские игры или фестиваль Burning Man.