Мы так мало знаем о них: в Австралии строят первый в мире заповедник только для утконосов

Прочитали: 725

В Австралии построят первый в мире приют для утконосов. Заповедник будет на территории зоопарка в Сиднее. Он будет состоять из целой серии искусственных озер и рек. Одновременно в таком приюте может быть до 70 животных. Его откроют уже через два года.

Австралийское общество охраны природы Таронга и правительство штата Новый Южный Уэльс заявили, что к 2022 году построят специализированное сооружение, в основном пруды и норы для полуводных существ, в зоопарке, находящемся в 391 км (243 милях) от Сиднея.

«Об утконосах можно многое узнать, а мы так мало знаем», - сказал репортерам генеральный директор Taronga Кэмерон Керр, - «Эти объекты будут иметь решающее значение для накопления наших знаний, чтобы мы не позволили этому культовому существу соскользнуть с земли».

Опасения по поводу вымирания утконосов усилились после того, как в конце 2019 - начале 2020 года лесные пожары, которые случаются раз в поколение, опустошили 12,6 миллиона гектаров (31 миллион акров) кустарников, что почти размером с Грецию.

По оценкам ученых, во время того, что премьер-министр назвал «черным летом» страны, погибло почти три миллиарда животных. Правительственное расследование показало, что лесные пожары, вероятно, будут происходить чаще из-за потепления.

В отличие от других известных австралийских животных, таких как коала или кенгуру, бобровидного утконоса редко можно увидеть в дикой природе из-за его затворнической природы и очень специфических потребностей в среде обитания. Пушистое животное с перепончатыми лапами, наряду с ехидной, является одним из двух млекопитающих, откладывающих яйца, и обычно живет вокруг небольших ручьев и медленных рек при более низких температурах.

«Убежище ... даст нам возможность по-настоящему узнать, какая среда им нравится и что, скорее всего, побудит их к размножению», - сказал Керр.

В прошлом году отдельное расследование показало, что коалы вымрут в Новом Южном Уэльсе к 2050 году из-за вырубки лесов для нужд сельского хозяйства и городского развития. Утконос классифицируется как охраняемый вид в Австралии, и Таронга считает, что без вмешательства животное может последовать за ним несколько десятилетий спустя.