Не попляшут под дудочку: из-за политического подтекста с «Евровидения» сняли песню от Беларуси

Прочитали: 679

Европейский вещательный союз, организатор международного песенного конкурса «Евровидение», отказался допускать на конкурс песню «Я научу тебя», с которой группа «Галасы ЗМеста» должна была представлять Беларусь. Соответствующее решение было опубликовано на официальной странице «Евровидения» в Facebook.

В сообщении говорится, что причиной тому является содержание песни, отметив, что общественная реакция на песню «может подорвать репутацию» союза. 

«В рамках обычной процедуры для всех песен, представленных для участия в конкурсе, EBU внимательно изучил композицию белорусской группы «Галасы ЗMeста» – «Я научу тебя», чтобы убедиться, что она соответствует правилам конкурса. Был сделан вывод, что песня ставит под сомнение неполитический характер конкурса», – говорится в сообщении.

Организаторы предложили Белоруссии изменить песню или отправить на конкурс ту, которая будет соответствовать правилам «Евровидения». В противном случае, если требования не будут выполнены, страну исключат из участников конкурса.

К слову, ранее планировалось, что на Евровидение поедут победители национального отбора в 2020 году, группа VAL, так как из-за коронавируса конкурс не проводился в прошлом году. Но с того момента участники группы в интервью не один раз выступали с негативной оценкой касательно ситуации в стране и работы государственного телевидения.

После чего в Белтелерадиокомпании отказались выдвигать группу, аргументировав это тем, что «у артистов группы VAL отсутствует совесть». Помимо этого, стало известно, что ранее Швеция пригласила представителей Беларуси в состав международного жюри на Melodifestivalen, однако передумала из-за ситуации со свободой слова в стране. В частности, евродепутатка Карин Карлсбро отметила, что приглашая Беларусь в жюри, конкурс превращают в политическое шоу.

«Глава белорусской телекомпании – марионетка Лукашенко, превративший телевидение в пропагандистскую машину. Он находится в санкционном списке ЕС за нарушения прав человека», – заявила она.

Напомним, что о том, какая именно группа поедет на «Евровидение» от Белоруссии стало известно на днях. «Галасы ЗМеста» уже успела прославиться  критикой протестов в стране, а масла в огонь подлила песня «Я научу тебя». После публикации композиции на ресурсах конкурса, она установила рекорд по количеству дизлайков — 17 тысяч негативных реакций. На данный момент видео на YouTube- канале отсутствует. 

«Галасы ЗМеста» — это молодой проект барановичских кавээнщиков. Фронтмен группы Дмитрий Бутаков по образованию военный переводчик. В студенчестве выступал за команду КВН «Эскадрон гусар». Затем вернулся домой, в Барановичи. Здесь продолжил развивать квновское движение, создал команду «КЛюЖ», с которой выступал в Беларуси и за пределами страны.

Состав группы — пять человек. Помимо Дмитрия, в ансамбле два музыканта, учитель гитары в музыкальной школе и психолог. Все участники давно друг с другом знакомы, вместе репетировали и выступали на квновских мероприятиях задолго до событий августа 20-го. В раннем творчестве политики в своих песнях они особо не касались, говорит основатель проекта, но подчеркивает, что про власть шутили.

Музыканты поддерживают действующую власть в Беларуси и не скрывают свою гражданскую позицию.