Рекордсмены, новые лица и «звезды»: кто получил статуэтку «Грэмми – 2021»

Прочитали: 656

В Лос-Анджелесе, США, прошла 63-я церемония награждения музыкальной премии «Грэмми». Мероприятие традиционно прошло в лос-анджелесском «Стейплс-центре», однако в этот раз имело гибридный формат: часть знаменитостей смогли посетить премию лично, в то время как другие гости присоединились онлайн. 

Красная ковровая дорожка в этом году порадовала эффектными нарядами. Так, Дуа Липа появилась в полупрозрачном розовом платье Atelier Versace, полностью покрытым хрустальной сеткой, Тейлор Свифт сделала ставку на цветочный образ Oscar de la Renta, Билли Айлиш по-прежнему осталась верна бренду Gucci, а Бейонсе примерила образ Schiaparelli, сообщает «Vogue».

Трансляция 63-й ежегодной церемонии награждения «Грэмми» прошла на ютуб-канале премии. Изначально шоу должно было состояться 31 января, но его перенесли из-за пандемии, добавили в «TJournal».

Билли Айлиш второй год подряд стала победительницей в категории «Запись года» с песней «Everything I Wanted». Её также отметили в категории «Лучшая песня, написанная для визуальных медиа» за тему к фильму «Не время умирать». Впервые в истории премии награду получила песня из фильма, который еще не вышел — релиз новой картины про Джеймса Бонда несколько раз переносили из-за пандемии.

Бейонсе выиграла в номинации «Лучшее R&B-исполнение» с песней Black Parade, она также победила в категориях «Лучшее музыкальное видео» и «Лучшая рэп-песня». Певица стала обладательницей рекордного числа наград премии (28), в течение карьеры её номинировали на «Грэмми» 79 раз.

В номинации «Альбом года» отметили Folklore Тэйлор Свифт. Певица стала первой женщиной в истории, чьи записи трижды признавались альбомами года на «Грэмми». Megan Thee Stallion стала «Лучшим новым исполнителем» по версии «Грэмми». Она — первая с 1999 года женщина-рэпер, победившая в этой номинации.

Песней года признали «I can't breathe» хип-хоп-певицы H.E.R. Она отсылает к смерти афроамериканца Джорджа Флойда, после которой в США начались масштабные расовые волнения.

Южнокорейская группа BTS, которую впервые номинировали на «Грэмми» с песней «Dynamite», уступила премию за лучшее поп-исполнение дуэтом или группой дуэту Леди Гаги и Арианы Гранде. Диджей Imanbek стал первым в истории музыкантом из Казахстана, получившим «Грэмми». Он выиграл в номинации «Лучший ремикс».

Канье Уэст получил награду в номинации «Лучший альбом современной христианской музыки» за альбом «Jesus Is King». Признанию не помешало то, что в сентябре 2020 года исполнитель выложил в твиттер ролик, в котором мочится на одну из своих статуэток «Грэмми».

Настоящей неожиданностью стала победа диджея из Казахстана Иманбека Зейкенова, также известного как Imanbek. Он получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший неклассический ремикс».

Всего награды получили артисты в более чем 80 категориях. В основных номинациях Грэмми выиграли:

Альбом года – «Folklore», Тейлор Свифт 

Песня года – «I Can't Breathe», H. E. R.

Запись года – «Everything I Wanted», Билли Айлиш

Лучший молодой артист – Megan Thee Stallion

Лучший поп-альбом – «Future Nostalgia», Дуа Липа

Лучшее поп соло-исполнение – «Watermelon Sugar», Гарри Стайлз

Лучший рок-альбом – «The New Abnormal», The Strokes

Лучшая рок-песня – «Stay High», Бриттани Ховард

Лучший рэп-альбом – «King's Disease», Nas

Лучшая рэп-песня – «Savage», Megan Thee Stallion и Beyonce

Лучший альтернативный альбом – «Fetch the Bolt Cutters», Fiona Apple

Лучший R&B-альбом «It Is What It Is», Thundercat

Лучшая R&B-песня «Better Than I Imagined», Robert Glasper c H.E.R и Meshell Ndegeocello

Бейонсе, Тейлор Свифт, Гарри Стайлс и Megan Thee Stallion

Тейлор Свифт с очередной наградой 

Doja Cat пришла на "Грэмми-2021" в смеломплатье от Roberto Cavalli
Lizzo, Гарри Стайлс и Дуа Липа
Билли Айлиш добилась настоящега триумфа на церемонии 

Дуа Липа была среди звезд с наибольшим количеством номинаций в этом году
Ариана Гранде выбрала образ принцессы 
Lizzo не только выступила на «Грэмми», но и сменила два наряда