Под километровым слоем льда Гренландии нашли растения

Прочитали: 645

В 1966 году военные из США пробурили почти полтора километра льда на северо-западе Гренландии. Они хотели оборудовать скважину для хранения ракет. Во время работ взяли образец длиной 4,5 метра. Он десятилетия лежал в морозилке, пока его случайно не нашли в 2017 году, пишет Нож.

Еще через два года Эндрю Крист из Университета Вермонта изучил его в микроскоп. Во льду он увидел веточки и листья. Результаты его работы опубликованы только сейчас, пишет Science Daily.

«Ледяные щиты обычно разрушают все на своем пути, но эти хрупкие растительные структуры прекрасно сохранились. Они уже стали ископаемыми окаменелостями, но выглядят так, будто погибли только вчера», — говорит Крист.

Находка доказывает, что на острове рос лес, скорее всего, хвойно-широколиственный. Это значит, что в относительно недавнем прошлом Гренландия не была покрыта льдом.

Открытие Криста показывает, как остров чувствителен к изменению климата. Понимание прошлого ледникового щита Гренландии важно для прогноза его реакции на глобальное потепление. Если он растает, уровень моря поднимется на шесть метров. Это может привести к затоплению прибрежных городов мира.

«Город подо льдом» Кэмп Сенчури на северо-западе Гренландии, построенный армией США. В рамках исследовательской работы команда ученых пробурила лед и добыла образцы с глубины 1390 метров.