Княгиня Ольга, Соломия Крушельницкая и Яна Зинкевич: известные украинки перевоплотились в куклы Barbie

Прочитали: 689

В Киеве открыли выставку Barbie. Каждая кукла воплощает образы выдающихся украинок, которые добились успеха и оставили след истории. Об этом сообщает Вечірній Київ

В этом году легендарной Barbie исполняется 62 года. Самая известная кукла, связанная с модой, с 1960 года успела «освоить» профессии «художницы-модельера», «певицы», «медсестры», «учительницы», «спортсменки», «астронавтки», «кандидатки в президенты» и др. В наше время она популяризирует тренды инклюзивности.

Одна из серий кукол – Shero (женский вариант слова Hero (англ.) – герой), The Inspiring Women, которые воплощают выдающихся женщин. Они созданы, чтобы вдохновлять девушек мечтать о невероятных достижениях, дать силу и веру для исполнения желаний.

В Украине эта идея получила выражение в проекте «Barbie:  Пані України», над которым работали десятки талантливых кукольных мастеров Украины. Для своих образов они выбрали выдающихся женщин украинского происхождения. Это известные личности прошлого и настоящего, которые внесли весомый вклад в культуру Украины, оставили след в истории и преуспели. 

Всего на выставке представлено 36 кукол, среди которых показаны образы княжны Лыбидь, Леси Украинки, Марии Заньковецкой, а также такие современные исполнительницы как Руслана, Альона-Альона, Юлия Санина из The Hardkiss, ведущая Ольга Фреймут, и другие политические, исторические и культурные деятельницы, ученые и предпринимательницы. 

Особое внимание мастерицы уделили одежде героинь. Ведь мода меняется, но позволяет отразить индивидуальность женщины, подчеркнув ее внутренний мир и жизненные позиции. Старания рукодельниц могут оценить не только зрители, но и пользователи сети. Самые искусные создательницы кукол соревнуются в конкурсе на лучшую украинскую Barbie.

Напомним, что ранее николаевская фехтовальщица Харлан стала первой украинкой, которая получила портретную куклу Barbie.