Космос, каким его не видели: фотограф 12 лет снимал Млечный путь и создал подробную панораму

Прочитали: 825

Финский фотограф 12 лет снимал Млечный путь и создал его подробную панораму в высоком разрешении. Об этом пишет Science Alert.

Джей-Пи Мецавайнио 12 лет работал над подробной панорамой Млечного пути. Он сделал 234 снимка и объединил их в 1,7-гигапиксельное мозаичное изображение галактики. Панорама охватывает 20 миллионов звезд. Разные цвета в мозаике – излучение ионизированных элементов. Зеленый цвет – водород, красный – сера, синий – кислород.

Текущий проект начался в 2009 году. Двенадцать лет и 1250 часов выдержки спустя финский фотограф собрал массивную композицию, детализирующую каждую огненную вспышку и звездное пространство, усеивающее Млечный Путь. Звездная мозаика документирует 125-градусное расстояние от Тельца до Лебедя и состоит из 234 отдельных изображений, которые простираются на 10 000 пикселей. Панорама охватила около 20 миллионов звезд. 

«Для визуального художника композиция изображения очень много значит. За эти годы я снял сотни отдельных целей из Млечного Пути. Каждое сделанное изображение является независимым произведением искусства. В то же время я всегда держал в уме потребности финальной большой композиции», – сказал фотограф, отметив, что сначала он запечатлел более выраженные элементы, прежде чем заполнить пробелы.

После съемок с использованием инструментов с относительно коротким фокусным расстоянием в последние несколько лет, Мецавайнио планирует использовать эту панораму с невероятно высоким разрешением в качестве карты, поскольку в ближайшие месяцы он переходит на инструменты с более длинным фокусным расстоянием.

Напомним, что ранее телескоп Hubble сделал снимок спиральной галактики, которая похожа на латте.