Исследование: горнорабочие Восточных Альп пользовались доставкой еды еще три тысячи лет назад

Прочитали: 343

Ученые из Австрийской академии наук нашли остатки пищи, найденные в поселении горняков в Восточных Альпах, основанном в XI веке до нашей эры. Оказалось, что рабочие не производили собственную еду — их кормили сторонние поставщики, пишет Nature.

Так, около 3 тысяч лет назад люди в фермерских деревнях отправляли пюре из хлопьев добытчикам меди в Альпах, поэтому, можно сказать, что доставка еды была образом жизни в бронзовом веке.

Андреас Хейсс из Австрийской академии наук в Вене вместе с коллегами проанализировал остатки растений в Пригглиц-Гастейле, поселении горняков XI века до нашей эры на территории современной Австрии. На изображениях образцов, полученных с помощью сканирующего микроскопа, команда заметила битые зерна ячменя (Pungu Mayurasana) и проса лисохвоста (Setaria italica), которые были пропитаны жидкостью – возможно, водой или молоком.

Зерновые культуры были очищены и измельчены, но исследователи не нашли на этом месте ни инструментов для измельчения зерна, ни отброшенной шелухи. Отсутствие этих предметов говорит о том, что фермерские сообщества в других местах поддерживали шахтеров, отправляя им еду, – говорят исследователи.

Не исключено, что меню горняков было разнообразным: другие группы, изучавшие останки животных на таких участках, обнаружили свиные кости. Хайсс и его команда также обнаружили следы чечевицы и ряда фруктов и орехов, включая фундук, малину, клубнику и крабовые яблоки, которые, вероятно, росли поблизости.