Виртуальное искусство с молотка: рисунки робота Софии продали на аукционе

Прочитали: 450

На аукционе в Гонконге продали произведение искусства в форме NFT, созданное искусственным интеллектом. Лотом выступила картина робота Софии и итальянского художника Андреа Боначето, пишет АФИША DAILY.

Автором уникального виртуального произведения стали человекоподобный робот в сотрудничестве с молодым итальянским цифровым художником Андреа Боначето. Поледний славится своими  портретами, на которых часто изображены известные люди, например, мечтающий покорить Марс гендиректор Tesla Илон Маск.

София объединила элементы из произведений Боначето, истории искусства и собственных рисунков, выполненных от руки. Цифровая работа, получившая название «Sophia Instantiation». Работа получила идентификатор, делающий ее невоспроизводимой.

«Sophia Instantiation» купили за 688 888 долларов на платформе Nifty Gateway, специализирующейся на виртуальном искусстве. Приобретение представляет собой 12-секундный видеофайл в формате MP4. Ролик показывает, как портрет Софии авторства Боначето превращается в цифровой портрет, сделанный самим роботом.

Покупатель получил вместе с видео «Sophia Instantiation» также реальную картину, которую нарисовала София на распечатке своего автопортрета. Обладателем лота стал человек под ником Crypto888crypto.

Позднее женщина-робот призналась, что создание искусства заставляет ее сомневаться в том, что реально. «Действительно ли я воспринимаю искусство так же, как и художник воспринимает его?» спросила София.

Продажу своей картины она назвала «большим успехом», а прошедший аукцион оценила как шаг к новой парадигме, где роботы и люди работают вместе в творческом процессе.