«Я видел сатану»: в США выпустили кроссовки с пентаграммой и человеческой кровью в подошве

Прочитали: 1024

Американский рэпер Lil Nas X совместно с компанией MSCHF выпустил кроссовки с пентаграммой и каплей человеческой крови в подошве, сообщает The New York Times

Модель черного цвета с прикрепленной к шнуркам пентаграммой называется Satan Shoes («Обувь Сатаны») и создана на базе Nike Air Max 97. Компания Nike заявила, что не принимала участия в разработке и выпуске модели Satan Shoes.

Один из основателей MSCHF Дэниел Гринберг утверждает, что кровь для кроссовок сдали сотрудники его компании. По словам Гринберга, кровь смешали с красными чернилами и добавили в капсулу с воздухом, которая дополняет подошву каждого кроссовка.

MSCHF выпустила Satan Shoes ограниченной партией всего 666 пар. Кроссовки будут продаваться по цене 1018 долларов. Стоимость Satan Shoes является отсылкой к Евангелию от Луки. В главе 10 стихе 18 сказано: «Я видел Сатану, спадшего с неба, как молнию». К этому стиху отсылает и надпись, выполненная на каждой паре кроссовок, «Лука 10:18».

Через время компания Nike объявила, что никак не связана с рэпером Lil Nas X или MSCHF. «Nike не разрабатывала и не выпускала эту обувь, и мы не одобряем эти кроссовки», — заявил представитель компании в беседе с NYT.

В тот же день Lil Nas X выпустил видео, озаглавленное как «Lil Nas X извиняется за Satan Shoes». Ролик начинается с монолога рэпера, который резко обрывается кадрами из его нового клипа «Montero», где исполнитель танцует на коленях у сатаны. 

Рэпер Lil Nas X, он же Монтеро Ламар Хилл, получил широкую известность в 2019 году после выхода своей кантри-рэп песни «Old Town Road». Трек получил вирусную популярность благодаря тиктоку, в результате чего установил рекорд в американском хит-параде Billboard Hot 100, продержавшись на первом месте чарта дольше, чем любая другая песня в истории. За эту композицию Lil Nas X получил две премии «Грэмми» — «Лучшее поп-исполнение в дуэте» и «Лучшее музыкальное видео».

Ранее музыкант презентовал видеоклип на свою песню «Montero», который сняла украинская режиссерка Таню Муиньо. В клипе Lil Nas X спускается в ад и танцует на коленях у Сатаны, а затем сворачивает ему шею.

MSCHF не впервые обыгрывает религиозную тему при создании продукции. В 2019 году компания выпустила модель «Обувь Иисуса» со святой водой в подошве и распятием на шнурках.