Пандемия усугубила гендерное неравенство – Украина в этом плане спустилась на 15 позиций

Прочитали: 628

Пандемия коронавируса увеличила гендерный разрыв по всему миру. Сократить его получится только через 136 лет, заявили эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), пишет Forbes.

Уровень неравенства вырос из-за того, что в наиболее пострадавших отраслях бизнеса: туризме и розничной торговле — работали в основном женщины. Также им пришлось взять на себя дополнительную нагрузку по уходу за детьми из-за того, что школы и садики ушли на карантин. «Это означало для женщин своего рода «двойную смену», — объяснила управляющая директорка ВЭФ Саадия Захиди.

Дополнительная нагрузка подняла уровень стресса и тревожности у женщин. Им стало труднее уделять равное внимание карьере и личной жизни. «Пандемия, по сути, свела на нет большую часть прогресса, достигнутого в прошлом. Сто лет до достижения глобального гендерного паритета уже недостаточно», — заявила Захиди.

В этом году в список вошли 156 стран. Рейтинг возглавили Исландия, Финляндия и Норвегия. В конце списка – Сирия, Пакистан, Ирак, Йемен и Афганистан. Украина заняла 75 место, опустившись на 15 позиций.

При составлении рейтинга учитывались показатели каждой страны по следующим категориям: экономическое участие и возможности; реализация в образовании; здоровье и жизнеобеспечение, расширение прав и возможностей в политике.

Самую высокую позицию, 27 место, Украина заняла в категории «Реализация в образовании» – 27 место. По экономическому участию получила 44 место, а по здравоохранению – 41. Наихудшие показатели Украины имеет в категории расширение прав и возможностей в политике – 103 место.

При этом, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Японии женщины тратят в 5,5 раза больше времени на работу по дому, чем мужчины. В Южной Корее — в 4,5 раза. В Греции и Италии — в 2,3–2,7 раза. Самый небольшой гендерный разрыв в работе по дому в Швеции. Там женщины посвящают этому в 1,3 раза больше времени, чем мужчины.

ВЭФ считает, что правительства разных стран могут улучшить ситуацию с гендерным равноправием, создав социальную инфраструктуру для ухода за детьми и людьми старшего возраста. Эти обязанности часто ложатся на плечи женщин.

На достижение глобального гендерного равенства уйдет почти 136 лет против предыдущей оценки в почти 100 лет.