Гарольд, скрывающий боль, призвал шведских пенсионеров к вакцинации от COVID

Прочитали: 485

В Швеции случайно использовали мем «Гарольд, который скрывает боль» для призыва вакцинироваться. Об этом сообщает Reuters.

Управление здравоохранения в Швеции случайно использовало мем Hide the Pain Harold как обложку сайта для записи на прививку против COVID-19. 

Чиновники написали статью, в которой призвали шведов в возрасте от 75 лет и старше сделать прививку от коронавируса. Однако для иллюстрации использовали, видимо, фото, предварительно не проверив его значение.

Стоковое фото Гарольда взяли из базы данных фотоагентства. Оно находилось на сайте в течение нескольких часов. В региональном агентстве заявили, что ошибка повлияла на доверие общественности к вакцине.

«Мы не знали, что это мем, пока не заметили реакцию. Но, конечно, уже изменили картинку», сказала Анна Феллениус, пресс-секретарка Стокгольмского региона.

На самом деле «Гарольд» это Андраш Арато из Венгрии, который в 2008 и 2009 годах был моделью стоковых фото. В конце концов снимки, где человек улыбается с грустными глазами превратили в мем Hide the Pain Harold. Лишь через девять лет Арато узнал о своей популярности. Человек снимается в рекламе и даже выступал на TED Talk.