Фото дня: в Брюсселе первоапрельская шутка о концерте закончилась столкновением с полицией и водометами

Прочитали: 384

Тысячи людей пришли в парк Брюсселя на концерт, который оказался первоапрельской шуткой. Вместо обещанных артистов людей ожидала встреча с полицией, водометам и слезоточивым газом.

Концерт анонсировали в социальны сетях, обещая диджеев, певцов и даже воссоединение группы Daft Punk, которая распалась в феврале этого года после 28 лет выступлений. Отмечается, что анонимные организаторы признались, что это шутка, однако в парке собралось множество людей.

Полиция, прибывшая на место призывала людей разойтись и соблюдать карантин, однако собравшиеся не спешили этого делать. Они бросали в полицию различные предметы, выкрикивали оскорбительные слова и призывали к свободе. Полиция в свою очередь двинулась на людей со щитами, водометами и слезоточивым газом. Также людей разгоняли на лошадях. Известно, что в результате столкновений были арестованы несколько человек, также есть раненые, в том числе и среди полиции.

Прокуратура Брюсселя начала расследование, чтобы выяснить, кто стоит за публикацией о проведении фейкового концерта в соцсетях. Как заявил мэр столицы Филипп Клоуз, он понимает, что людям нужно подышать свежим воздухом, однако подобные собрания недопустимы.

Сейчас в Брюсселе действуют жесткие карантинные ограничения из-за большого количества заболевших коронавирусом. Закрыты детские сады, школы, рестораны, бары и непродовольственные магазины, также запрещены массовые мероприятия. Однако, разрешено собираться не более четырех человек. Масочный режим и правила социального дистанцирования обязательны повсеместно как в помещениях, так и на улице, границы также закрыты. По всей Бельгии действует комендантский час с 0:00 до 5:00, а в столице — с 22:00 до 6:00.


Источники: BBC, Reuters, The Guardian и New York Post