Фото дня: в Каире состоялся «Золотой парад фараонов»

Прочитали: 777

В Каире вечером 3 апреля прошла торжественная церемония перевозки мумий древнеегипетских фараонов в новый музей. Она получила название «Золотой парад фараонов».

22 мумии (18 фараонов и четырех цариц) и 17 саркофагов переместили из каирского Египетского музея в Национальный музей египетской цивилизации. 

«Мы выбрали [новый] музей, потому что впервые хотим показать мумии цивилизованно, для образовательных целей, а не для развлечения, как они экспонировались в Каирском египетском музее», заявил египетский археолог Захи Хавасс.

Музеи расположены в нескольких километрах друг от друга. На время перевозки мумии поместили в специальные ящики, заполненные азотом. Каждый ящик везли в отдельном автомобиле, который был декорирован как погребальная лодка (в Древнем Египте они использовались для перевозки умерших фараонов к их гробницам). Покрытие дорог, по которым проезжали автомобили, перед церемонией обновили.

Процессия шла в порядке царствования фараонов, чьи мумии перевозили в новый музей, от Секененре Таа II, который правил в 1569-1554 годах до нашей эры, до Рамзеса IX, правившего в 1126-1108 годах до нашей эры. Это был период так называемого Нового царства, когда захоронения в пирамидах давно закончилось. Одним из самых важных экспонатов была мумия царицы Хатшепсут первой женщины в истории Древнего Египта, которая провозгласила себя фараоном и получила полноценную царскую власть.

«Золотой парад фараонов» в прямом эфире транслировался по египетскому телевидению. Когда мумии прибыли в Национальный музей египетской цивилизации, в Каире устроили пушечный залп из 21 орудия.

Экспонаты выставят на всеобщее обозрение с 18 апреля. Музейный зал, где их разместят, спроектирован таким образом, чтобы создать ощущение присутствия в Долине Царей в Луксоре ущелье на берегу Нила, где хоронили фараонов Древнего Египта в период Нового царства. Мумии, найденные там, были в начале XX века собраны в Египетском музее.

С помощью «парада фараонов» власти Египта хотят оживить интерес туристов к национальным коллекциям древностей, поскольку туристическая индустрия одна из основных отраслей экономики страны пострадала из-за пандемии. 

При этом в стране многие десятилетия шли споры о том, что следует делать с мумиями: по мнению многих мусульман, мертвые тела не должны быть предметом экспонирования. Экс-президент страны Анвар Садат в 1980 году распорядился захоронить мумии, но вскоре он был убит исламистами, а решение так и осталось невыполненным.