Фотографа Евгения Никифорова поместили под домашний арест из-за резонансного ДТП: что известно по делу

Прочитали: 555

5 апреля Одесский апелляционный суд отправил под круглосуточный домашний арест фотографа Евгения Никифорова, сообщает «Суспільне»

Украинского фотографа и автора книги Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics подозревают в совершении дорожно-транспортного происшествия в селе Васильевка Одесского района, в результате которого погиб человек. По версии следствия, Евгений сбил 37-летнего Игоря Буздужу и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. От полученных травм мужчина скончался. Впоследствии водителя и автомобиль разыскали в Белгороде-Днестровском районе.

В полиции утверждают, что мужчина из села Васильевка Одесской области умер в результате ДТП. В тот день, 14 марта, Никифоров вместе с братом делал фотографии для проекта об экспериментальных селах. Вадим Никифоров рассказал, что во время съемки к ним подошли двое выпивших мужчин. Один из них ударил фотографа, а другой открыл дверь автомобиля и засунул голову в салон. Евгений  сел в машину, сдал назад и протащил мужчину за автомибилем.

Апелляционную жалобу рассматривала коллегия судей. Также на заседание пришли  защитники подозреваемого Денис Пономаренко и Иванна Блохина и прокурор Вячеслав Трофимов. Кроме них участие в рассмотрении дела взяли двое пострадавших жена погибшего Наталья Буздужа и его сестра.

Прокуратура оспаривала решение суда первой инстанции и просила изменить меру пресечения с ночного домашнего ареста на пребывание в СИЗО без права залога. Это объясняется тем, что подозреваемый скрылся с места ДТП, скрывался от правоохранителей, его местонахождение установила только полиция, зато сам он не заявлял в правоохранительные органы о вероятном нападении.

Уже допрошены два свидетеля события, которые, по словам прокурора, подтвердили, что никаких насильственных действий со стороны умершего не было. Погибший, по версии прокуратуры, не проникал в машину и не пытался украсть имущество, а только открыл дверь, после чего Никифоров проволочив его 100 метров и переехал. 

Также сторона обвинения заявляет, что при управлении автомобилем деятель искусства осознавал все последствия и понимал, что своими действиями может угрожать жизни Игоря Буздужы. Более того, потерпевшие будут требовать переквалифицировать дело из статьи о нарушении ПДД на 115 УКУ, а именно умышленное убийство. 

Подозреваемый мог выйти и обратиться за помощью к людям или в отделение полиции, если ему угрожали, но он этого не сделал. Поэтому сторона потерпевших считает, что объяснение подозреваемого и его адвокатов является «процессуальными трюками, чтобы избежать наказания». Адвокат подзащитного настаивает, что Никифоров в этом деле потерпевший. Погибший, мол, был в состоянии алкогольного опьянения, залез в автомобиль фотографа с желанием забрать дрон, применил физическую силу, чем заставил Никифорова бежать от угрозы его жизни. 

Евгений Никифоров во время судебного заседания заявил, что своей вины не признает, потому что сам подвергся нападению со стороны погибшего. Он рассказал, что Игорь Буздужа угрожал ему расправой и поэтому он пытался бежать от нападения. После того, как погибший упал, проверять, все ли с ним хорошо, Евгений не стал, так как боялся преследования. А в полицию не обратился, поскольку, как только добрался до отеля, к нему уже обратилась полиция.

Также жители Васильевки, знакомые с погибшим, провели возле суда акцию протеста: они принесли плакаты с надписями «Сельские люди не быдло» и «Мы за правду». Вдова Игоря Буздужи во время заседания сказала, что получает угрозы от неизвестных с требованием отказаться от участия в судебном процессе.

Следует отметить, что Евгений Никифоров обрел известность благодаря фотопроекту об украинских мозаиках 1950-х-1980-х годов. Автор три года путешествовал по Украине и искал монументальные произведения периода советского модернизма. За это время он посетил 109 городов и сел, где сфотографировал более тысячи работ. Некоторые из них уже исчезли из публичного пространства в результате декоммунизации. Результатом проекта стала публикация путеводителя по советским мозаикам в Украине. Книгу Ukraine. Art for Architecture. Soviet Modernist Mosaics 1960 to 1990 издал берлинский DOM publishers. Отдельные страницы издания посвящены мозаикам Николаевщины. В конце 2020 года стартовал новый проект автора, связанный с экспериментальными украинскими селами. Собственно, работая над ним, автор и совершил резонансное ДТП.

Керамическая мозаика мастера Бережного «Земля виноделов и рыбаков» в городе Очаков на Николаевщин, которая попалаь в путеводительпо мозаикам

Николаевская мозаика, вошедшая в фотопроект

Кадры с проекта об экспериментальных селах