Первую женщину-капитана Египта ложно обвинили в причастности к блокированию Суэцкого канала

Прочитали: 599

После инцидента с контейнеровозом Ever Given, перегородившим Суэцкий канал, в соцсетях распространились слухи и фейковые статьи о том, что судном управляла Марва Элселехдар – первая египетская женщина-капитан. Об этом пишет BBC.

Несколько аккаунтов в Twitter и Facebook разместили ложные заявления от имени Элселехдар о том, что она причастна к аварии. Кроме того, в сети появились поддельные скриншоты статьи Arab News о роли девушки в инциденте.

Это вынудило капитаншу опубликовать в Instagram опровержение, а также заявить о сексизме в свой адрес в разговоре с журналистами. «Я чувствовала, что могу стать мишенью, возможно, потому что я успешная женщина в этой области или потому что я египтянка», – отметила Элселехдар.

По ее словам, она не впервые сталкивается с предвзятым отношением к себе. Сложности возникали и в мореходной академии, где училась девушка. Туда до нее не принимали женщин. Кроме того, Элселехдар было сложно найти работу после завершения обучения.

«Люди в нашем обществе до сих пор не принимают идею о том, что девушки могут работать в море вдали от своих семей в течение длительного времени. Но когда ты делаешь то, что любишь, необязательно искать одобрения у всех», сказала Элселехдар.

Впрочем, сама Эльселехдар заявляет, что на момент блокирования канала, она исполняла обязанности первого помощника капитана на судне Aida IV, которое находилось в сотнях километров от Александрии. Судно, принадлежащее органам морской безопасности Египта, выполняет функции по обеспечению всем необходимым маяка в Красном море.  

Слухи о причастности к инциденту с Ever Given поначалу испугали Элселехдар, поскольку могли негативно повлиять на ее репутацию и дальнейшую карьеру в мореходстве. Однако многие пользователи соцсетей поддержали девушку, которая в 2015 году стала первой женщиной-капитаном из арабских стран в водах Суэцкого канала. 

В следующем месяце Марва Элселехдар будет сдавать свой последний экзамен на получение полного звания капитана. Она надеется, что сможет стать примером для других женщин в индустрии.

Напомнм, что 400-метровое судно Ever Given, принадлежащее компании Evergreen Marine, перевозило сотни контейнеров из Китая в Нидерланды. 24 марта в водах Египта оно село на мель, потеряв управление из‑за сильного ветра и песчаной бури. После того как был заблокирован проход по Суэцкому каналу, в обоих направлениях образовались огромные очереди из кораблей.