Исследователи добрались до самого глубокого места кораблекрушения из всех известных

Прочитали: 554

Экспедиция во главе с исследователем Виктором Весково, – четвертым человеком, побывавшем на дне Марианской впадины, – впервые в истории добралась до самого глубокого места кораблекрушения из всех известных, пишет BBC.

Исследователи опустились к американскому эсминцу «Джонстон», который затонул на глубине 6,5 километра у берегов острова Самар Филиппинского архипелага в 1944 году во время битвы с японцами. 

Корабль хорошо сохранился. На его борту отчетливо виден номер — 557. Две орудийные башни — целые.

«Место крушения настолько глубокое, что там очень мало кислорода, и хотя есть небольшое загрязнение от морских обитателей, оно на удивление хорошо сохранилось, за исключением повреждений, которые он взял из яростного боя. Они находятся именно там, где должны быть, и даже развернуты так, как во время боя. Экипаж продолжал стрелять до тех пор, пока корабль не затонул. Торпедные аппараты в средней части пустые, все торпеды успели выпустить по японцам», — рассказал Весково.

Из 327 членов экипажа «Джонстона» в живых остался только 141. Во время экспедиции исследователи не обнаружили человеческих останков или одежды. Эсминец был найден в 2019 году, но его обломки лежали глубже, чем мог добраться аппарат на дистанционном управлении.

В этот раз погружение выполнялось на мощном глубоководном аппарате DSV Limiting Factor. У него титановый корпус толщиной девять сантиметров. Судно рассчитано на два человека.  Ранее DSV Limiting Factor погружался в Марианскую впадину и использовался для съемки затонувшего «Титаника».