Мужчины вызывают сострадание больше, чем женщины, – психологи

Прочитали: 414

Эксперименты психологов из университета Майами показали, что люди гендерно предвзято оценивают боль, которую испытывают по-настоящему страдающие пациенты. Участники исследования решили, что у мужчин она серьезнее, чем у женщин.

При этом добровольцы чаще думали, что женщин от страданий избавит просто психотерапия, а мужчинам — необходима медикаментозная помощь, пишет Нож.

В ходе первого эксперимента 50 волонтеров смотрели ролики, на которых реальные пациенты, повредившие плечевой сустав, выполняли физические упражнения. Они вызывали боль разной силы. На видеозаписях были и мужчины, и женщины.

Психологи располагали данными о субъективной оценке боли самими пациентами. Объективные — предоставила компьютерная система FACS (Facial Action Coding System). Она измеряет выразительность мимики.

Добровольцам нужно было оценить силу страданий пациентов по шкале от нуля до 100. Во время второго эксперимента к этой задаче добавились детальные опросники, которые позволили выявить гендерные стереотипы волонтеров.

Также участники исследования (на втором этапе их стало 200) детально описывали восприятие чужой боли. Они должны были «назначить» пациентам лечение, указать, насколько искренне выражение лица страдающего, и так далее.

Оказалось, что гендерная предвзятость в оценке чужой боли не зависит от пола самого добровольца. Стереотипность мышления одинаково демонстрировали и мужчины, и женщины.

«Существует стереотип, что женщины более эмоциональны, иногда даже экспрессивны. Это значит, что женское болевое поведение будет игнорироваться. При этом мужчин считают более стойкими. Поэтому, когда на его лице появляется гримаса боли, люди думают «Ой, он, должно быть, умирает!», — объяснила соавторка исследования Элизабет Лозин.

Напомним, ранее две исследовательницы из Бостонского колледжа обнаружили, что гендерные стереотипы относительно ведения переговоров формируются еще в детстве. Так, девочки 8-9 лет становятся менее настойчивыми и просят меньше вознаграждения за свою деятельность, если переговоры приходится вести с мужчинами.