В Чили почти двести женщин забеременели после приема противозачаточных, выданных по госпрограмме, – СМИ

Прочитали: 494

Как минимум 170 жительниц Чили столкнулись с нежелательной беременностью после приема противозачаточного препарата, выданного по государственной программе.

Ситуация может быть серьезнее, так как еще десятки женщин, получивших средства контрацепции, живут в отсталых районах без доступа к интернету и не могут сообщить о потенциальной проблеме. Об этом пишет «Лента» со ссылкой на репортаж CNN.

Героинями материала стали две женщины, которые не планировали рожать из-за бедности. Теперь они не могут прервать беременность и стараются накопить средства на воспитание будущих детей.

Аборт в Чили можно сделать только по трем причинам: если беременность наступила в результате изнасилования или она угрожает жизни матери, а также при нежизнеспособности плода.

Пострадавшие, которых удалось найти, планируют подать коллективный иск к государству — чиновники отказываются от ответственности за случившееся. Пока женщин поддерживают только правозащитники.

Был ли противозачаточный препарат испорчен во время хранения или дело просто в бракованной партии, неизвестно. Срок годности медикамента истекал только в 2022 году. Фармацевтическая компания, которая его выпустила, была оштрафована на 92 тысячи долларов США.