В возрасте 99-лет скончался супруг британской королевы Елизаветы II принц Филлип

Прочитали: 1218

9 апреля, в Виндзорском замке, скончался герцог Эдинбургский, супруг британской королевы Елизаветы II, принц Филипп.

Об этом сообщается на странице королевской семьи в Twitter.

«С глубокой скорбью Ее Величество Королева объявила о смерти своего любимого супруга, Его Королевского Высочества Принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», – говорится в сообщении.

Филлип Эдинбургский умер в возрасте 99 лет, не дожив до своего дня рождения чуть больше двух месяцев – 10 июня ему бы исполнилось 100. Он завоевал титул самого старейшего потомка королевы Виктории.

Напомним, в феврале герцог Эдинбургский попал в больницу. Такое решение было принято в «качестве меры предосторожности» врачей, когда Филлип почувствовал недомогание. Однако, это никак не было связано с коронавирусом. Ожидалось, что принц проведет в больнице несколько дней, однако это затянулось на месяц.

В начале марта супруга королевы перевели в больницу Святого Варфоломея, где его продолжили лечить от инфекции. Спустя несколько дней ему провели операцию на сердце. В середине марта принца Филиппа выписали из больницы, и он вернулся в Виндзорский замок.

Принц женился на принцессе Елизавете в 1947 году, за пять лет до того, как она стала королевой, и это был самый продолжительный королевский брак в истории Британии. У пары четверо детей, восемь внуков и 10 правнуков. 

Стоит отметить, что в прошлом году Филлип заявил, что не хочет иметь ничего общего с торжествами, к которым готовится королевская семья. По его словам, он даже не хотел дожить до такого возраста.