Ради экологии: Франция запретила короткие внутренние авиарейсы, чтобы пассажиры ездили на поездах

Прочитали: 643

Парламент Франции запретил внутренние авиарейсы, которые можно заменить поездкой на поезде длиной не более 2,5 часов. Такое решение приведет к отмене перелетов из Парижа в Нант, Лион и Бордо.

Таким образом страна планирует сократить выбросы углекислого газа и снизить негативное влияние авиации на экологию.

Исключение будет сделано для доставки пассажиров, пересаживающихся на международный рейс в аэропорту имени Шарля-де-Голля. Это крупнейшая воздушная гавань Франции.

Изначально власти планировали отказаться от рейсов, по маршрутам которых поезда идут до четырех часов. Но это решение ударило бы по авиакомпаниям, и без того пострадавшим от пандемии.

Новый закон легализует обещание, данное авиакомпанией Air France еще в 2020 году, закрыть некоторые внутренние рейсы в обмен на антикризисную государственную помощь.

Тем временем коалиционное консервативно-зеленое правительство Австрии ввело налог в размере 30 евро на авиабилеты на рейсы протяженностью менее 217 миль (350 км) в июне прошлого года и запрет на внутренние рейсы, которые можно было бы преодолеть менее чем за три часа на поезде.

Между тем, Нидерланды с июня 2013 года пытаются запретить короткие внутренние рейсы. В 2019 году голландские депутаты проголосовали за запрет полетов между аэропортом Схипхол в Амстердаме и аэропортом Завентем в Брюсселе, расстояние до которого составляет 93 мили. Однако запрет был воспринят как нарушение правил Европейской комиссии о свободном передвижении и не был реализован.