Напечатанный на 3D-принтере: как выглядит экодом из глины и воды в Италии

Прочитали: 721

В Италии завершили работу над домом из сырого грунта, напечатанным на 3D-принтерах, пишет CNN.

Жилое здание, получившее название TECLA, – это первый 3D-напечатанный дом из глины, который может стать типовым для людей, имеющих финансовые проблемы. Проект получил название в честь воображаемого города, описанного писателем Итало Кальвино в своем произведении. 

За последние несколько лет технология 3D-печати домов стала стремительно развиваться, поскольку обещает быстрые сроки строительства при небольших затратах. Такой дом был напечатан за 24 часа в России в 2017 году, а спустя два года в Мексике появился целый район, напечатанный на 3D-принтере. Однако все предыдущие постройки создались из бетона или синтетических материалов вроде пластика. А жилое здание TECLA создали из глины.

Архитекторы Марио Кучинелла считает, что такой подход можно применять во всех частях света. Особенно актуально это может быть для тех регионов, где промышленных материалов не очень много. Общедоступность глины делает такую конструкцию привлекательной для стран с дефицитом жилья.

Печать глиной имеет свои недостатки. Это гораздо более медленный процесс, ведь глина сохнет дольше бетона. Дом из глины можно напечатать за 200 часов, но глина может сохнуть неделями, в зависимости от климата. К тому же, глиняные дома имеют ограничения в высоте.

3D-принтеры Crane WASP замесили воду с глиной и напечатали прототип TECLA площадью 60 квадратных метров. Конструкция включает две соединенные сферические части. В доме есть гостиная, спальня и ванная. Двери и окна устанавливаются отдельно после печати, а мебель тоже можно напечатать с помощью Crane WASP.

Однако идея TECLA заключается не в том, чтобы создавать однотипные дома, а адаптировать постройки в соответствии с местоположением и климатическими условиями. Архитекторы проекта отмечают, что строительный процесс относительно прост, поэтому его можно широко использовать. Более того, небольшие глиняные строения могут стать решением проблемы перенаселенности мегаполисов.