«Медленные технологии»: студия VOUW создала уличный фонарь, который наклоняется к прохожим

Прочитали: 709

Амстердамская студия VOUW создала уличный фонарь, который благодаря технологии «слоу-тек» может наклоняться к прохожим, пишет creativity.ua.

VOUW считает своей миссией с помощью технологий немного замедлить хаос жизни. Это подтверждает и ее новый концепт уличного фонаря, вдохновением для которого послужили движения в мире природы. Этот фонарь дизайнеров VOUW, когда к нему кто-то приближается, наклоняется к прохожим. В то же время его абажур начинает медленно раскрываться, подобно цветку, заливая человека теплым светом.

Этому проекту студия VOUW посвятила четыре месяца скетчей, тестов и создания прототипов, наконец, изготовив свой фонарь-цветок, так называемый Bloomlight. Каркас такого фонаря сделан из алюминия. То есть когда он склоняется, делается это не за счет многочисленных моторчиков, а благодаря природной гибкости материала.

Юстус Брюнс, один из дизайнеров VOUW, объяснил, что их креативная команда вдохновлялась тем, как стебли травы гнутся от ветра. Они хотели создать что-то, что двигалось бы так же естественно. Так, как это обычно не свойственно технологическим объектам. Впрочем, фонарю Bloomlight это удалось благодаря его элегантному дизайну и чувствительной биомимикрии, которые позволяют удивить прохожих.

Сканеры LiDAR, которые сейчас является важным элементом машины беспилотников, используются для того, чтобы вовремя «увидеть» человека, который проходит мимо. Устройство сканирует улицу вокруг фонаря и распознает движущиеся объекты, сигнализируя Bloomlight, в какую сторону ему надо наклониться. Как объяснили дизайнеры, им пришлось приложить немало усилий к программированию осветительного прибора, ведь Bloomlight должен уметь отличать человека от, скажем, белки или куста, который качается от ветра.

Мингус Фогель, еще один дизайнер студии, объясняет: «Передовые технологии обычно ставят целью ускорить темп нашей жизни и постоянно требуют от нас внимания. Мы хотели воспользоваться технологией, чтобы немного замедлить людей и вызвать у них чувство единства друг с другом в реальном мире».

С помощью Bloomlight студия VOUW надеется превратить публичные места в интерактивные пространства. Фонарь, который наклоняется к прохожим, также является частью разработанной студией VOUW концепции «слоу-тек».