Полностью натуральный синий: ученые синтезировали пищевой краситель из капусты

Прочитали: 682

Ученые синтезировали натуральный пищевой краситель синего цвета из краснокочанной капусты, пишет MY MODERN MET.

Поскольку мир продолжает отдавать предпочтение натуральным красителям вместо искусственных химических примесей, ученые ищут способ, как естественным образом окрашивать продукты в  один из самых популярных в мире цветов – синий. Исследователи под руководством аспиранта Калифорнийского университета в Дэвисе, возможно, нашли решение в простом овоще. Ученые считают, что краснокочанная капуста может стать естественной основой для создание синего цвета.

Памела Дениш из Инновационного института продуктов питания и здоровья Калифорнийского университета работала вместе с командой, в которую входили ученые из Mars Wrigley. Вместе они обратили внимание на краснокочанную капусту, которая уже часто используется для создания натуральных красных и пурпурных пищевых красителей. Эти красители называются антоцианами. 

Более десяти лет исследователи работали над выделением синих антоцианов из капусты. Проблема в том, что это вещество доступно в естественных условиях только в очень малых количествах. «Синие цвета действительно довольно редко встречаются в природе», – объясняет Дениш.

Вместе с профессором Джастином Сигелом из химического факультета Калифорнийского университета в Дэвисе и инновационным институтом питания и здоровья и двумя другими аспирантами Дениш обнаружила фермент, который помог увеличить количество синих антоцианов, производимых краснокочанной капустой. 

Чтобы проверить этот синий цвет, ученые покрасили мороженое, глазурь для пончиков и чечевицу в сахаре. Приятный оттенок синего сохраняется 30 дней, что делает его подходящим вариантом для пищевой промышленности. 

Хотя этот новый источник синего цвета является многообещающим, он все еще находится на этапе тестирования. Оно подразумевает определение того, является ли краситель на 100% безопасным для употребления в пищу людьми. Тем не менее, исследование стало большим шагом на пути к отказу от искусственных синих красителей, таких как бриллиантовый синий FCF и E133.