С бананов и бамбука: дизайнеры представили настольный экосветильник

Прочитали: 583

Французские дизайнеры с банановых отходов создали лампу Nuclée. Об этом пишет Buro 24/7.

Французские дизайнеры Корделия Фор и Дориан Этьен создали настольный светильник Nuclée с мякоти банановых отходов. Его структура выполнена из бамбука, а диффузор – с банановых волокон. На использование нетипичного материала создателей осветительных приборов натолкнули тайваньские аборигены.

«Племя кавалан, живущее недалеко от Хуаляня, на восточном побережье Тайваня, является экспертом в использовании бананового волокна: они делают из него свою традиционную одежду. Пощастливилось встретиться с ними и узнать от их старейшин о древних методах использования этого растения», – поделились дизайнеры.

Создатели лампы провели исследования, в результате которых смогли стабилизировать растительную ткань с помощью специального метода очистки и применения конкретных параметров давления и тепла. 

Благодаря процессу стабилизации материал получил необычную окраску: цвета изменяются в диапазоне от белого до темно-коричневого. Это улучшает естественную текстуру мякоти банана.

Чтобы иметь уверенность в том, что лампа может использоваться в самых разнообразных условиях, Корделия Фор и Дориан Этьен провели ряд экспериментов. Дизайнеры проверяли, как материал реагирует на холод, тепло, влажность, давление и сочетание с другими материалами.

Дизайнерское решение Корделия Фор и Дориан Этьен в Берлине уже успело завоевать премию Green Product Award 2021. Благодаря особой методике очистки эта новая растительная ткань в будущем сможет конкурировать с традиционным хлопком.