Робо-инспектор: в Швейцарии проверять энергокомпании доверят роботу-псу

Прочитали: 516

Робот ANYmal D станет инспектировать потенциально опасные для людей зоны. Об этом пишет Фокус.

Швейцарская компания ANYbotics анонсировала выход на рынок нового автономного четвероногого робота ANYmal. В комплект к машине прилагается программное обеспечение, позволяющее робо-псу инспектировать энергетические и перерабатывающие предприятия, а также работать в местах, которые для людей считаются опасными.

Модели ANYmal D можно поручить обход объекта и проверку корректной работы оборудования, что потенциально избавляет инспекторов-людей от необходимости работать в опасных зонах или труднодоступных местах. Там, где гусеничные или колесные боты могут перевернуться или упасть, например, на лестнице, шагающий робот может легко преодолеть ступеньки, одновременно преодолевая пересеченную местность и избегая препятствий.

Он также может перешагивать щели в полу, взбираться и спускаться по склонам и двигаться во всех направлениях. А если даже робо-инспектор полетит кубарем, то сработает механизм стабилизации. Со стороны это будет выглядеть так, будто бот кувыркается. Поверхность роботического пса имеет защиту класса IP67 от пыли и воды.

Комбинация 360-градусного LiDAR и широкоугольных цветных камер позволяет ANYmal D самостоятельно обходить здания без участия человека. Создатели говорят, что его нужно только пройти по маршруту проверки один раз, после чего аппарат сможет повторять маршрут столько, сколько потребуется, останавливаясь для инспекции оборудования по пути.

На задней панели робота размещено устройство контроля панорамы и наклона с датчиками для визуальных, тепловых и акустических измерений. Модуль камеры 4K имеет 20-кратный оптический зум, который позволяет боту видеть на большие расстояния без необходимости приближаться. Также в комплекте имеется тепловизионная камера с диапазоном температур от -20 до 500 °C, благодаря которой бот отличит человека от приборов или стен.

Направленный микрофон, записывающий акустические измерения в звуковом и ультразвуковом диапазоне частот, поможет определить на слух, правильно ли работает то или иное оборудование. Встроенный компьютер обеспечит непрерывную работу даже при нестабильном сетевом подключении. А на случай, если роботу-инспектору понадобится зайти в неосвещаемые помещения, есть светодиодный прожектор с яркостью 3500 люмен, который озарит все вокруг.

Если во время обхода, робопес обнаружит какие-либо неисправности, он отправит предупреждение в диспетчерскую по Wi-Fi или, при желании, через модуль 4G/LTE, для последующего наблюдения техническим специалистом.

ANYmal D предназначен для функционирования днем и ночью, и его время работы составляет 90 минут на одной зарядке. Когда его бортовые батареи начинают разряжаться, робот может вернуться на док-станцию для подзарядки.

Ожидается, что первые боты будут введены в эксплуатацию уже в 2021 году, поскольку несколько клиентов уже приобрели робо-инспекторов.

Напомним, что ранее в Чернобыльской зоне испытали  собаку-робота Spot.