Исследование: энергией от извержения подводных вулканов можно обеспечить целые континенты

Прочитали: 476

Извержения вулканов на суше – едва ли не самые визуально впечатляющие явления на Земле. Но мало кто знает, что подавляющее большинство вулканической активности происходит глубоко под океанами. И вот как раз таки подводные вулканы мало изучены. 

По большому счету, до недавнего времени геологи знали только, что во время извержения они тоже выбрасывают пепел и приводят в движение медленные потоки лавы. 

Однако, сейчас геологи из университета Лидса Сэм Пеглер и Дэвид Фергюсон изучили данные, собранные глубоководным аппаратом в северо-восточной части Тихого океана, и впервые смогли измерить силу мощного извержения подводного вулкана. Об этом пишет Vice и EurekAlert.

Ученые построили математическую модель, которая показала: высвобождаемой энергии хватит, чтобы в течение года питать все население США и даже некоторые континенты. 

«Наши результаты показывают, что во время извержения выходная мощность достаточна для работы в США в течение определенного периода времени. Но на сколько – мы точно не знаем. И я бы сказал, что практически нет шансов уловить эту энергию по разным причинам. Например, мы не знаем, когда и где произойдут извержения», – сказал Фергюсон в электронном письме.

И само это сравнение, конечно, образное, поскольку нет никакого способа подключиться к подводному источнику энергии.  Тем не менее, сложно представить, что такие мощные и таинственные события происходят в глубинах океана, влияя на температуру и химический состав морских пейзажей вокруг них. Учитывая, что океаны полны организмов, даже на глубоком морском дне, эти мегаплумы также могут формировать жизнь в океанах способами, которые в настоящее время практически не осознаются.

Геологи также смогли установить связь между выбросами лавы и образованием мегаплюмов — вертикальных колонн горячей воды, объем воды в которых эквивалентен сорока миллионам бассейнов олимпийского размера.

«Подводные вулканические извержения приводят к быстрому опустошению резервуаров горячих флюидов в земной коре. По мере того как магма продвигается вверх к морскому дну, она увлекает за собой эту горячую жидкость. Наша работа свидетельствует о том, что мегаплюмы напрямую связаны с извержением лавы и отвечают за перенос вулканического пепла в океанские глубины. Шлейфы образовались за считанные часы», — подытожил автор исследования Сэм Пеглер.

Напомним, ранее мы писали о том, что появился алгоритм, который помогает найти пропавших в море людей.