Люди слабо сопереживают женщинам, которые носят откровенную одежду, – эксперемент

Прочитали: 918

Журнал Cognition and Emotion провел исследование, которое показало, что люди меньше сочувствуют женщинам, которых воспринимают как сексуальные объекты, чем несексуализированным женщинам, пишет Wonderzine.

В основе исследования лежала теория общего представления об эмпатии. Она предполагает, что люди могут чувствовать эмоции других, будто бы сами их переживают.

Ученые разделили 170 мужчин и женщин на три разные группы. Эксперимент состоял из двух этапов. Во время первого на экране компьютера участникам показывали изображения приятных предметов (например, перьев), нейтральных (например, веток) и неприятных (например, паука). В то же время участникам давали в левую руку похожие предметы. Затем они должны были оценить, насколько он был приятный или неприятный наощупь.

После этого, участникам показывали те же изображения на экране. Но на этот раз эти предметы давали женщине, которая была одета довольно раскованно; женщине, которая не одета в откровенную одежду, а также манекену женщины. Участников просили оценить ощущения женщин и манекена, когда им давали касаться этих предметов.

Второй эксперимент исследовал контекст социальной боли. Во время испытания участники играли с мячом. Эмоциональные оценки участников во время игры были более похожими на оценки эмоций несексуализированных участниц.

Авторы отмечают, что ни одно из исследований не показало гендерной разницы в реакциях эмпатии на сексуализированных и несексуализированных женщин.

«Мы можем предположить, что сниженная емпатичность мужчины к сексуализированным женщинам может быть обусловлена ​​усилением сексуального влечения и вниманием на внешний вид женщины, что препятствует приравниванию эмоций. С другой стороны, уменьшение емпатичной реакции участниц на сексуализированных женщин можно объяснить желанием не быть похожими на них», – пояснили авторы эксперемента.

Выводы исследования осветили проблему сексуального домогательства в отношении женщин, обнаруживая, что мужчины и женщины демонстрируют пониженную эмпатию к сексуализированным женщинам. В будущем ученые стремятся исследовать, как такая реакция влияет на поведение людей.