Рекордсмены и дебютанты: стали известны победители престижной кинопремии «Оскар» — 2021

Прочитали: 791

В Лос-Анджелесе прошла 93-я по счету церемония вручения наград Американской киноакадемии. Наконец стали известны имена победителей престижной кинопремии. Картина «Земля кочевников» получила «Оскар», как лучший фильм, а его режиссерка Хлоя Чжао награждена золотой статуэткой за лучшую режиссуру, передает ВВС. 

Примечательно, что Хлоя Чжао стала первой представляющей в США расовые меньшинства женщиной, получившей «Оскар» за лучшую режиссуру, и всего лишь второй в истории женщиной-обладательницей «Оскара» как лучший режиссер. Первой была Кэтрин Бигелоу, получившая в 2009 году эту награду за фильм «Повелитель бури».

Хлоя Чжао награждена золотой статуэткой за лучшую режиссуру

«Земля кочевников» рассказывает историю овдовевшей женщины, решившей жить в фургоне, путешествуя по Америке. Сыгравшая главную героиню Фрэнсис Макдорманд получила «Оскара» за лучшую женскую роль, так что «Земля кочевников», собравшая главные награды киноакадемии, стала триумфатором «Оскара» — 2021.

«Оскар» за лучшую мужскую роль получил 83-летний Энтони Хопкинс, сыгравший страдающего деменцией героя в фильме «Отец». Сэр Энтони Хопкинс стал самым пожилым актером в истории, получившим «Оскар» за главную роль. Кинокритики ожидали, что «Оскар» в этой номинации могут посмертно присудить скончавшемуся прошлым летом от рака Чедвику Боузману (за роль в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»). Хопкинс не присутствовал на церемонии, награду от его имени получил Хоакин Феникс.

Лауреаты «Оскара» — 2021:

Лучший фильм: «Земля кочевников»

Лучшая женская роль: Фрэнсис Макдорманд («Земля кочевников»)

Лучшая мужская роль: Энтони Хопкинс («Отец»)

Лучшая мужская роль второго плана: Дэниэл Калуя («Иуда и черный мессия»)

Лучшая женская роль второго плана: Юн Ё-джон («Минари»)

Лучший фильм на иностранном языке: «Еще по одной» датского режиссера Томаса Винтерберга

Лучший оригинальный сценарий: Эмералд Феннел («Девушка, подающая надежды»)

Лучший короткометражный фильм: «Два далеких незнакомца»

Лучший короткометражный анимационный фильм: «Если что-то случится, я люблю вас»

Лучший адаптированный сценарий: «Отец» французского писателя и драматурга Флориана Зеллера

Лучший анимационный фильм: «Душа»

Лучший короткометражный документальный фильм: «Колетт»

Лучший документальный фильм: «Мой учитель — осьминог»

Дэниэл Калуя - «Иуда и черный мессия»

Стилисты фильма «Ма рейни: мать блюза»

Как проходила церемония

Церемонию вручения «Оскаров», которая должна была пройти 28 февраля, перенесли на 25 апреля из-за пандемии коронавируса. Она стала первой с начала пандемии церемонией вручения кинонаград, проходящей в очном, а не виртуальном режиме. Самую престижную кинопремию мира в этот раз вручали не в кинотеатре Dolby, как это было раньше, а в здании железнодорожного вокзала Лос-Анджелеса «Юнион Стэйшн».

Не все номинанты смогли приехать в Америку лично — для тех, кто не смог, было организовано несколько площадок в Европе — в Париже и Лондоне. Пространство для гостей разделили на несколько зон, чтобы легче было соблюдать социальную дистанцию.

Организаторы постарались обеспечить все, чтобы церемония была безопасной для всех участников — список гостей ограничили, все присутствующие участвуют в церемонии в масках снимать их разрешено было только номинантам для произнесения речи, ведущим и звездам, вручающим награды.

Лучший актер второго плана — темнокожий британец Дэниэл Калуя — заставил смущаться свою маму, произнеся со сцены вступительное слово, которое звучало так: «Моя мама встретила папу, они занялись сексом, это потрясающе». Уже сойдя со сцены, он сказал журналистам: «Пожалуй, я пока не буду отвечать на звонки мамы. Но она классная! И у нее есть чувство юмора». Он также добавил, что «совершенно очевидно, что все наши родители занимались сексом».

73-летняя Юн Ё-Джон стала первой корейской актрисой, получившей «Оскар» за роль второго плана («Минари»). Едва выйдя на сцену, она стала звездой не только кино, но и интернета. Премию актрисе вручал Брэд Питт, и она начала свою речь со слов: «Мистер Брэд Питт, приятно познакомиться с вами. Наконец-то!». 

Эта церемония стала первым постковидным вручением наград киноакадемии не онлайн, а вживую. И многие зрители ждали от нее тех же ярких эмоций, что в прежние годы. Однако ожидания не вполне оправдались — и зрители, и журналисты говорили о своем разочаровании и о том, что шоу было одним из самых скучных в истории награды.

Премию актрисе Юн Ё-Джон вручал Брэд Питт

Дэниэл Калуя произнес весьма необычную речь о интимной жизни своих родителей 

Хлоя Чжао стала лучшей режиссеркой

Фрэнсис МакДорманд  и Юн Е-Джон - лучшие актрисы

Лучший короткометражный фильм: «Два далеких незнакомца»