Научная степень дискредитирована: экс-спикер Минздрава Александр Ябчанка сжег диплом кандидата наук

Прочитали: 583

Экс-спикер Минздрава, преподаватель  Украинского католического университета и львовский врач Александр Ябчанка сжег свой диплом кандидата медицинских наук в знак протеста против «успешной защиты» диссертации народным депутатом от ОПЗЖ Ильей Кивой. Соответствующее фото своего, пылающего огнем диплома, на фоне Львовского медицинского университета Ябчанка разместил на своей странице в Facebook.

Также ученый разместил пост, в котором заявляет, что ему «стыдно быть кандидатом наук» после «защиты» диссертации Кивой. Александр Ябчанка считает, что теперь научная степень дискредитирована. Также он призвал других кандидатов и докторов наук «не идти на компромиссы с совестью».  

«3 квітня 2014 року мені присудили науковий ступінь кандидата медичних наук. Сьогодні Ілля Кива захистив кандидатську дисертацію. Комісія з 13 членів одноголосно проголосувала «За». Зважаючи на це, мені надалі  соромно називатись кандидатом наук. Це звання остаточно дискредитовано. Прошу вважати це офіційною заявою з вимогою позбавити мене наукового ступеня кандидата медичних наук. Закликаю інших кандидатів та докторів наук вчинити аналогічно і не йти на компроміси із совістю. Лише так у нас може з’явитись шанс на науку, за яку нам не буде соромно перед нашими нащадками», — написал Александр Ябчанка.   

Как отмечает «Громадське», Александр Ябчанка — эксперт реформ системы здравоохранения. В 2017 году стал советником Министерки здравоохранения Ульяны Супрун, а в 2018 —  спикером Министерства здравоохранения при ее руководстве. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию в области педиатрии, гематологии. С 2014 года является кандидатом медицинских наук.

Александр Ябчанка

Что этому предшествовало?

26 апреля Кива защитил кандидатскую диссертацию по государственному управлению. Теперь он может получить новый научный степень —  одобрить это должно Министерство образования и науки. Тема диссертации Кивы —  «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)». Отметим, что наличие степени кандидата наук, в частности, дает доплаты к зарплатам на государственных и педагогических должностях.

Защита проходила в государственном Институте подготовки кадров госслужбы занятости. Журналистов на него пропускали по спискам, которые согласовывал помощник народного депутата.

Киву уличили в махинациях, подделке подписей и фэйковых статьях для защиты. Чтобы успешно защитить диссертацию, перед этим необходимо опубликовать ряд научных статей и выступить на научных конференциях. Но расследование проекта Bihus.Info. показало, что Кива отметил научные конференции, в которых не участвовал. Нардеп ссылается на участие в научных конференциях Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) в 2018-2019 годах, а его выступления якобы были опубликованы в официальных сборниках по итогам этих конференций. Проанализировав эти сборники, журналисты обнаружили, что выступления Киви отсутствуют. Также информацию об участии Киви опровергли в МАУП. 

Журналисты также выяснили, что Кива сопровождал свою работу четырьмя справками. Одна из них — от Офиса генерального прокурора. В самом ОГПУ заявили, что не выдавали такой справки, однако на документе присутствует печать Офиса генпрокурора. Также справки выдавал комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности и МАУП. Последнюю справку выдала организация «Всеукраинская ассамблея докторов наук по государственному управлению», но подпись на этой справке — поддельная.

Когда журналист обратился к этой общественной организации за комментарием, ответа не получил. Однако через два дня институт, где должен был защищать работу Кива, заменил файл с диссертацией — там указали совсем другую фамилию человека, который подписывал справку.  Однако старый файл в институте не удалили — на сайте находилось одновременно две диссертации Киви, одна из которых содержит фальшивую подпись.

Кроме того, в своей работе депутат прибегал к употреблению вымышленных сроков и неправильно ссылался на первоисточники.  

Добавим, что народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива защитил диссертацию в Институте подготовки кадров Государственной службы занятости. В Институте подготовки кадров отказались от объяснений.

Нардеп Илья Кива на защите диссертации