Председательнице Еврокомиссии не нашлось стула на встрече с Эрдоганом: она обеспокоилась правами женщин

Прочитали: 253

Пару недель назад Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с двумя руководителями Европейского Союза. Однако, во время встречи случился неудобный момент, когда председательнице Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не досталось места. В следствии чего видео с казусом быстро распространилось в соцсетях, а сама председательница выразила обеспокоенность ситуацией и отношению Турции к правам женщин.

В ролике можно увидеть, как в богато украшенном зале заседаний в Анкаре Эрдоган и президент Европейского совета Шарль Мишель устраиваются на позолоченных стульях. А вот Урсуле фон дер Ляйен место не хватает, и можно заметить, что она не знает куда сесть. Председательница, глядя на лидеров разводит руками и говорит «хм» или «эм».

В итоге ей предложили место на диване, где она сидела на определенном расстоянии от Эрдогана и Мишеля, напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который занимает более низкий статус по типовому дипломатическому протоколу. 

Стоит отметить, что визит лидеров ЕС состоялся через две недели после выхода Турции из международного договора, которое направлено на предотвращение насилия в отношении женщин, известного как Стамбульская конвенция. Союзники Эрдогана заявили, что этот шаг не означает, что права женщин игнорируются.

После встречи сама Урсула фон дер Ляйен прокомментировала ситуацию, отметив, что она обеспокоена отношением Туруции к правам женщин.

«Я глубоко обеспокоена тем, что Турция вышла из Стамбульской конвенции. Это касается защиты женщин и защиты детей от насилия. И это явно неправильный сигнал сейчас», – подчеркнула она.

В свою очередь на ситуацию отреагировал немецкий член Европарламента, глава делегации законодательного органа в совместном Европейско-турецком парламентском комитете Сергей Лагодинский. В своем Twitte он написал: «Эм» – это новый термин, не такими должны быть отношения между ЕС и Турцией». 

Другой член Европарламента, голландская депутатка Софи Вельд также отреагировала на сложившуюся неловкую ситуацию и отметила, что на встречах Эрдогана и предыдущей пары руководителей ЕС (оба мужчины), трое лидеров сидели рядом в равноценных креслах.

«Это было не случайно, это было преднамеренно», – написала она в Twitter, где некоторые объяснили произошедшее скорее как социальное дистанцирование, чем как протокол.

Спустя некоторое время председательница Еврокомиссии выразила мнение, что протокольный скандал во время ее визита в Анкару вместе с главой Евросовета Шарлем Мишелем является только одним эпизодом неравноправного отношения к женщинам. Ведь видео говорило само за себя.

«Когда я прибыла на это совещание (переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом – ИФ), в зале были камеры. Благодаря камерам это небольшое видео моего прибытия тут же разошлось в интернете. Оно стало вирусным и спровоцировало большое число громких заголовков в газетах. Не надо было переводить, комментировать. Съемка говорила сама за себя», – рассказала Урсуле фон дер Ляйен, выступая на пленарной сессии Европейского парламента с сообщением об итогах визита в Турцию.

Кроме этого, женщина отметила, что хотела чувствовать к себе отношение как к председательнице, однако этого не случилось, по ее мнению, из-за гендерной принадлежности.

«Когда я направлялась в Турцию две недели назад, я хотела, чтобы ко мне относились, как к председателю Европейской комиссии. Но этого не произошло. Я не нахожу оправданий тому, как ко мне отнеслись, в договоре о Европейском союзе. Моё заключение: такое произошло, потому что я женщина», – продолжила фон дер Ляйен.

Лидерка подчеркнула, что «почувствовала себя раненой, одинокой как женщина и как европейка». Этот инцидент, по ее мнению, показывает, какой долгий путь еще предстоит пройти к равноправию женщин. 

«Но мы хорошо знаем, что тысячи подобных инцидентов, которые куда хуже этого, не видны каждый день. Никто не видит происходящих каждый день инцидентов, потому что нет камер, потому что никто не видит этого близко», – продолжила она.

По ее мнению, случаи нарушения прав женщин должны быть известны. Также она отметила, что следует «подмести у собственной двери», ведь в ряде стран ЕС эта конвенция еще не ратифицирована. А некоторые страны даже разглядывают возможность выхода из нее, но «это недопустимо».