Исследование: если человек постоянно вздыхает, он не депрессивнее других

Прочитали: 368

Если человек вздыхает чаще других, это не значит, что он страдает от депрессии, тревожности, стресса или одиночества больше остальных. К таким выводам пришли психологи из университета Аризоны.

В исследовании участвовали 510 добровольцев. В течение нескольких дней они везде носили с собой устройство, записывающее окружающие звуки. Так ученые смогли объективно измерить количество вздохов каждого человека. Потом психологи оценили депрессивные проявления и уровни беспокойства, одиночества, стресса и усталости.

«Это исследование объединило два моих интереса: понимание невербального поведения и улучшение научных практик в психологии. Вздыхание – распространенное невербальное поведение, и было очень здорово иметь возможность собрать данные о том, как часто люди делают это», – сказал автор исследования Александр Данверс, который ведет блог в Psychology Today .

Оказалось, связи между более частыми вздохами и более высоким уровнем отрицательных эмоций нет. При этом, если конкретный человек вдруг стал вздыхать чаще или реже — возможно, у него изменилось настроение.

Новые результаты также подчеркивают важность попытки повторить предыдущие исследования.

«Это отличается от заявлений, которые мы видели в Интернете на форумах по психологии, где даже врачи склонны говорить, что много вздохов означает, что человек несчастен или страдает психическим заболеванием. Эти утверждения согласуются с небольшим первоначальным исследованием с 13 участниками, но это исследование, которое включает данные от 510 человек, позволяет нам более определенно сказать, что люди, которые много вздыхают, не несчастны».

Психологи порекомендовали не ставить родным и друзьям диагноз на основании частоты вздохов. Максимум, о чем они могут говорить — об усталости.