Для борьбы со смертельными болезнями во Флориде выпустят «‎ГМО-комаров»

Прочитали: 637

В США выпустят сотни миллионов генно-модифицированных комаров, которые не кусают людей, сообщает The Guardian.

В ближайшие дни на островах Флорида-Кис на юго-востоке США выпустят генетически модифицированных личинок комаров. Это самцы насекомых, и они не кусают животных и людей. Генно-модифицированные комары будут спариваться с самками насекомых местных видов. Эксперимент проходит в рамках программы по сдерживанию распространения таких болезней, как лихорадка денге, вирус Зика и желтая лихорадка.

Самки комаров способны передавать вирусы в течение всей своей жизни после инфицирования. А зараженные люди в свою очередь являются носителями, которые передают этот вирус в течение нескольких дней после появления первых симптомов заболевания.

К слову, питаются самки комаров днем. И за один присест могут покусать большое число людей. Поскольку обитают эти комары преимущественно в городах, то питания оказывается предостаточно. Как и мест для кладки яиц. Согласно данным ВОЗ, размножаются насекомые в искусственных емкостях. Яйца комаров могут лежать сухими более года, а чтобы запустить процесс развития личинок, достаточно лишь контакта с водой.

Комаров-самцов будут выпускать в течение трех недель в шести локациях – в общей сложности число личинок достигает сотен миллионов. Насекомые принадлежат к инвазивному виду желтолихорадочных комаров. Однако у них есть особый ген, который не дает потомству дожить до взрослого возраста. Таким образом можно будет взять под контроль распространение насекомых, которые переносят болезни.

Над проектом работают британская биотехнологическая компания Oxitec и служба, занимающаяся контролем популяции комаров на Флориде-Кис. Эксперимент был одобрен Агентством по охране окружающей среды США. Желтолихорадочные комары составляют всего четыре % популяции всех комаров на островах Флорида-Кис, но именно они распространяют опасные вирусы среди людей и могут передавать смертельные заболевания животным.

Исполнительный директор службы по контролю за популяцией комаров на Флориде-Кис Андреа Лил рассказала, что насекомые стали устойчивыми к традиционным методам борьбы, поэтому приходится искать новые пути. «Учитывая уникальную экосистему, в которой мы живем, эти инструменты должны быть безопасными, экологически чистыми и точечными», – отметила Лил.

С 2010 по 2020 год в США было зарегистрировано более 7,3 тысячи случаев заболевания лихорадкой денге. В основном американцы заразились посещая другие страны, но в 71 случае передача вируса произошла во Флориде. Летом 2016 года 29 жителей штата подхватили вирус Зика.

Агентство по охране окружающей среды США одобрило экспериментальное использование генно-модифицированных комаров после оценки риска в 2019 году. В ведомстве утверждают, что испытания этого метода в Бразилии были успешными и не причинили вреда полезным насекомым. 

Но аналогичный эксперимент на Каймановых островах в 2016 году был отложен из-за того, что правительство не предоставило исчерпывающей информации о потенциальных рисках и недостаточно изучило другие альтернативы. Некоторые защитники окружающей среды во Флориде настроены скептически, другие же категорически против таких испытаний.