СБУ и Минкульт признали Моргенштерна угрожающим нацбезопасности Украины

Прочитали: 887

Одиозный российский рэпер Моргенштерн попал в «черный» список украинского Минкульта. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. 

22 апреля 2021 в Министерство культуры и информационной политики поступило письмо Службы безопасности Украины о включении в Перечень лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности, Валеева Алишера Тагировича. Соответствующим приказом Минкульт исполнил требование 28 апреля. 

Пресс-служба отмечает, что процедура осуществляется автоматически, ведь согласно действующему законодательству, полномочиями решать «включать» или «не включать» в списки Министерство не наделено.

Поэтому, рэп-исполнитель Моргенштерн не будет проводить концерты в Украине. Хотя, ранее планировал концерты в трех украинских городах: в Киеве 3 июня, в Харькове 4 июня и 7 июня в Запорожье. Накануне парень признался, что ему страшно сейчас ехать в Украину. 

«В Украине, насколько я знаю, сейчас мы вообще не поедем, там начинаются какие-то штуки у вас не очень прикольные. И, пожалуй, все снова будут переноситься концерты, потому что больше половины артистов уже все перенесли, — сказал он. - Особенно после истории с Одессой, я думаю, ты помнишь. Мне, правда, страшно банально. Я не буду врать, мне страшно ехать туда».

В Одессе он оскандалился во время концерта в декабре 2019 года. Тогда Алишер выступал в клубе «Палладиум», когда в городе был объявлен траур по погибшим в пожаре в Одесском торгово-экономическом колледже. Рэпер назвал траур «показухой» и призвал лучше проводить проверки по пожарной безопасности. После этого активисты штурмовали ночной клуб, где выступал рэпер.

В апреле этого года киевский блогер Мирослав Олешко обратился в СБУ с требованием запретить Моргенштерну въезжать в Украину: артист не выступал в оккупированном Крыму, но является сторонником президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Непонятно только, почему Алишера называют Валеевым, ведь ранее он официально сменил свою фамилию на Моргенштерн. 

Кстати, кроме Моргенштерна, в 2021 году в список вошли актеры Алексей Александров, Павел Бердников, Сергей Дружко, Константин Кабанов, Михаил Кузнецов, Роман Курцын, Евгения Лапова, певицы Алена Апина, Юлия Глебова, Ольга Засульская (Лоя), Ольга Кормухина, экс-участник группы «Чай вдвоем» Денис Клявер, солисты «Хора Турецкого» Михаил Турецкий, Вячеслав Фреш, Борис Горячев, Евгений Кульмис, Евгений Тулинов, Игорь Зверев, автор рок-группы «Крематорий» Армен Григорян, а также другие певцы – Игорь Саруханов, Марк Тишман.