Штраф за переедание и пищевые отходы: в Китае приняли закон, регулирующий потребление пищи

Прочитали: 784

Правительство Китая приняло закон, который разрешает рестораторам штрафовать посетителей за большое количество недоеденной пищи. Об этом пишет Global Times.

Закон, который регулирует потребление еды, приняли не просто так. С его помощью правительство Китая хочет воспитать в своих гражданах культуру рационального питания и сохранить окружающую среду. Ведь по официальным данным каждый год в Китае тратится около 18 миллиардов килограммов продуктов питания.

Так, кроме закона для общепита, правительство запрещает китайским блогерам снимать видео с чрезмерным поеданием еды (жанр, в котором люди едят очень много еды на камеру, популярен в Китае). Теперь штраф за нарушение закона составляет около 100 тысяч юаней (более $15 тысяч).

Однако это еще не все. Закон штрафует и продавцов продуктов. Если продавец будет стимулировать продажи и заставлять покупателей делать лишний заказ с помощью акций или маркетинговых ходов, то он будет оштрафован в размере до десяти тысяч юаней (около $1,5 тысяч).

Наблюдатели отметили, что принятие закона о пищевых отходах не означает, что Китай сталкивается с непосредственным риском нехватки продовольствия. Это дальновидный шаг для обеспечения продовольственной безопасности, поскольку страна стремится стабилизировать внутреннее производство зерна.

В китайских социальных сетях многие пользователи показали свои пустые тарелки на столах. Однако некоторые выразили обеспокоенность тем, что еще не выработаны конкретные механизмы. Пока нет правил, определяющих, что представляют собой пищевые отходы.

Следует отметить, что до принятия закона по всей стране набирала обороты общенациональная кампания «Очистите свою тарелку». В рамках акции на стенах многих ресторанов и учебных заведений вывешивали плакаты и лозунги против пищевых отходов.