«Девочка-катастрофа» из известного мема продала его больше, чем за 500 тысяч долларов

Прочитали: 694

21-летняя американка Зои Рот, известная по мему «Девочка-катастрофа» (Disaster Girl) — снимком на фоне пылающего дома — продала его на NFT-аукционе за 180 ETH. Вырученные средства девушка потратит на оплату обучения в колледже и благотворительность, пишет «Громадське».

Фото, которое стало основой мема «Девочка-катастрофа», снял отец Зои — фотограф-любитель Дэйв Рот — в 2005 году. Зои стояла на фоне дома в своем районе, который сжигали, чтобы расчистить место под строительство.

Через два года, в 2007-м, Дэйв Рот подал фото со своей дочерью на конкурс и победил. С тех пор фото стало вирусным и легло в основу многих мемов — не в последнюю очередь из-за хитрой улыбки на лице Зои.

17 апреля девушка — ныне студентка колледжа в Северной Каролине — продала оригинал фото на NFT-аукционе за 180 Ethereum (одна из разновидностей криптовалют), стоимость которых по состоянию на 1 мая составляет 522 тысячи долларов.

Как пояснила Зои в разговоре с The New York Times, продажа оригинала фото для нее стала способом контроля над мемом, источником которого она невольно стала. При этом девушка добавила, что она не против созданных мемов.

Зои Рот и ее отец Дэйв в национальном парке Бэдлендс в 2019 году

«Люди, которые фигурируют в мемах и становятся вирусными, — это одно дело. Но то, как интернет схватился за мое фото и поддерживал его виральность и актуальность — это для меня что-то непостижимое», — признается Зои Рот.

Вырученные с продажи мема деньги девушка потратит на благотворительность и оплату кредитов, взятых для обучения в колледже. По завершении обучения Зои хочет взять год перерыва, а затем изучать международные отношения в университете.

«Девочка-катастрофа» — не единственный пример, когда герои интернет-мемов заработали на их продаже на NFT-аукционах. К примеру, герой мема Кайл Крейвен (мем Брайан-неудачник, «Bad Luck Brian») получил 20 Ethereum (58 тысяч долларов по состоянию на 1 мая). Зои говорит, что перед продажей своего мема советовалась именно с Крейвеном.

Для справки: NFT — это своеобразный цифровой актив, который позволяет приобрести товар, что существует только в цифровом виде. Каждый такой токен уникальный, не зависит от стоимости других и подтверждает оригинальность «товара». Токены NFT приобрели популярность в 2021 году. В феврале продали гифку Nyan Cat за 590 тысяч долларов, а певица Grimes продала коллекцию цифрового искусства за шесть миллионов долларов.  NFT-токен можно сравнить с произведениями живописи (кстати, современные произведения искусства также продают в виде токенов): одни из них могут быть оригинальными, а другие — только копией. С помощью блокчейна отслеживается, кто имеет право собственности на файл.