Фото дня: в Чернобыле обнаружили редкие виды растений, которые охраняются Бернской конвенцией

Прочитали: 762

В Чернобыльском заповеднике нашли редкие виды растений, которые находятся под охраной Бернской конвенции и занесены в Красную книгу. Об этом сообщается на странице Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в Facebook.

Сон луговой, также известный как Сон черноватый, Сон-трава чернеющая, и Сон раскрытый или широколистный были найдены во время ботанической экспедиции. Она проводилась а территории заповедника учеными ЧРЕБЗ вместе с заместителем директора Ботанического сад имени академика Фомина Виталия Коломийчука.

Найденные растения являются очень редкими, в Украине и Беларуси эти цветы внесены в Красную книгу, как недооцененный вид. Кроме этого сон широколистный также и значится в дополнении к Бернской конвенции 1979 года, как требующий особой охраны.

По словам работников заповедника растения отнесены к IV охранной категории Международным союзом охраны природы, как объекты видового разнообразия. 

В Чернобыльском заповеднике первоцветы встречаются в сосновых лесах и на опушках и цветут в конце апреля – начале мая. Прострел луговой, например, цветет одновременно с появлением листьев. А у сон-травы широколистной листья, собранные в прикорневую розетку, появляются уже после того, как растение отцветет. Размножаются они семенами и не распространяясь на большие площади.

На данный момент количество этих редких растений уменьшается. Это связано с тем, что в местах, где они растут, часто пасут скот, обрабатывают землю, а также эти цветы часто срывают на букеты. Однако, в Чернобыле эти виды находятся под особой охраной, поэтому там у них сохраняются стабильные локальные популяции.