Скарлетт Йоханссон и Том Круз обвинили престижную кинопремию «Золотой глобус» в сексизме и расизме

Прочитали: 688

Знаменитый голливудский актер Том Круз вернул свои награды «Золотой глобус» Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA) в знак протеста против отсутствия расового разнообразия среди членов жюри премии. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник, близкий к актеру. HFPA является организатором кинопремии.

Том Круз получил статуэтку за лучшую мужскую роль в фильмах «Джерри Магуайр» в 1997 году и «Рожденный четвертого июля» в 1990 году, а также премию за лучшую мужскую роль второго плана в «Магнолии» в 2000 году.

Также стоит отметить, что в этом году руководство Голливудской ассоциации иностранной прессы также было подвергнуто критике за формальный подход к организации церемонии.  Количество телезрителей церемонии вручение награды упало по сравнению с прошлым годом на 60%. В абсолютных цифрах это выглядит еще более впечатляюще – если в прошлом году ее смотрели 14,8 млн. зрителей, то в этом – только 5,2 млн.

Возможно, это и было главной причиной того, что телеканал NBC решил не транслировать, как обычно, церемонию вручения «Золотого глобуса» в 2022-м году. А, возможно, и нет – многие решения в США принимаются сегодня, исходя не только из денежных соображений. 

Так или иначе, но в вину NFPA было поставлено сразу три фактора – расизм, сексизм и гомофобию. Что касается гомофобии, то по этому поводу конкретных обвинений предъявлено не было, а вот насчет расизма выяснился удивительный факт – оказалось, что в ассоциации нет ни одного темнокожего журналиста.

Возможно, обвинение в сексизме не особо выделялось бы в этом ряду, но тут в бой вступила тяжелая артиллерия. Скарлетт Йоханссон обвинила представителей NFPA в том, что на интервью и пресс-конференциях они отличаются вопросами и комментариями, которые носят откровенно сексистский характер и даже иногда граничат с сексуальными домогательствами. 

С мужской стороны актрису поддержали с обвинениями в адрес NFPA Марк Руффало и Том Круз, который даже вернул обратно три своих «Золотых глобуса». Отказались от поддержки награды в будущем, если ничего не изменится (NFPA обвиняют еще и в том, что у «Золотого глобуса» нет четко разработанного регламента того, по каким критериям присуждается приз), Amazon и Netflix. Также объявила о бойкоте «Золотого глобуса» коалиция PR-компаний.

Том Круз со статуеткой «Золотого глобуса»

Скарлетт Йоханссон на вручении кинопремии 

Марк Руффало и Скарлетт Йоханссон