В Китае разработана двусторонняя ткань, которая умеет и греть, и охлаждать тело

Прочитали: 1011

Китайские дизайнеры создали футболку, способную к терморегуляции и генерированию электрического тока. Об этом пишет CreativityUA

Погода сейчас становится все менее предсказуемой. Впрочем, команда китайских изобретателей, похоже, нашла идеальный вариант – созданная ими двусторонняя футболка с инновационной ткани «Янус» (Janus) может греть или охлаждать.

С одной стороны ткань «Янус» отражает солнечное тепло и охлаждает своего носителя на 6 градусов Цельсия. А с другой – эта ткань, наоборот, улавливает солнечные лучи и поднимает температуру на 8 градусов. В целом она создает перепад температур в 14 градусов, в зависимости от того, какой стороной ее надеть. 

Сама ткань сделана из нескольких слоёв полимерных и хлопчатобумажных волокон со специальным покрытием. На своем теплом стороне ткань «Янус» покрыта цинковыми и медными наночастицы, которые поглощают солнечную энергию. Это – практически солнечная панель, но солнечный свет она превращает в тепло. Этот механизм работает даже ночью, хотя в темное время суток эффект от него меньше.

С другой стороны эта ткань покрыта тончайшим слоем алюминия. Поверхность ее не теряет вида ткани, но алюминий, как зеркало, отражает свет. Этот слой является пористым, что позволяет терять тепло еще и с испарением влаги.

Кроме того, что такая двусторонняя футболка греет и охлаждает, она еще и может генерировать ток. Если вплести в ткань термоэлектрический генератор, который вырабатывает электроэнергию благодаря разнице температур, разница между теплой и холодной сторонами позволит ему генерировать ток. Правда, мощность его составит менее одного ватта, но на различные смарт-сенсоры хватит и этого.

Исследователи доказывают, что такую ткань можно довольно легко вывести на рынок. Производство является малозатратным. Ученые также пришли к выводу, что ношение таких высокотехнологичных тканей типа «Януса» позволит сократить выбросы парниковых газов от отопления и охлаждения, делая при этом окружающую среду более благоприятной для жизни.