10 советов, как выбрать посудомоечную машину для дома

Прочитали: 1014

Не считая отдельных любителей помедитировать возле кухонной раковины, большинство современников предпочло бы купить посудомойку и навсегда избавиться от ручного мытья грязной посуды. Если что и сдерживает потенциальных покупателей от этого шага, то это отсутствие посудомоечной машины в привычном быту десяток лет назад и некоторые опасения, связанные с ее ценой или габаритами.

Мы попробуем развеять эти сомнения и расскажем, как правильно выбрать посудомоечную машину, цена которой не превысит преимуществ от покупки. Будьте уверены – когда вы станете счастливым обладателем посудомойки, она превратится в незаменимую домашнюю помощницу, освобождая вас от рутинной ежедневной работы.

Тип установки посудомоечной машины

Для начала нужно понять, установка какого типа оптимальна для интерьера вашей кухни – встраиваемая, стационарная или настольная посудомоечная машина.

Если кухня совсем небольшая, подойдет маленькая посудомоечная машина, которая размещается прямо на столе и подключается к кухонному крану. Такой мини посудомоечной машины вполне хватит, чтобы помыть посуду для одинокого человека или пары.

Но необходимо учитывать, что посудомойка, купить которую вы планируете – достаточно дорогое кухонное оборудование, и выбирать ее правильней с прицелом на будущее.

Поэтому лучше обратить внимание на более вместительные варианты моделей посудомоечной машины. Их цена немного выше, но это оправдано количеством посуды, которую можно загрузить за один цикл мойки.

Если вы собираетесь оборудовать кухню с нуля, то полностью встраиваемая посудомоечная машина, купить которую можно, например, в сети магазинов бытовой техники, – идеальный выбор. Ее объем достаточно вместителен, а фронтальная панель прикроется мебельным фасадом и гармонично впишется в дизайн кухонного гарнитура.

Отдельно стоящая или частично встраиваемая посудомоечная машина подойдет в случае, когда ремонт кухни уже сделан или будет происходить в неопределенном будущем, но в данный момент серьезного переоборудования интерьера делать не хочется. Такую посудомойку можно установить под общую столешницу или поставить в любом удобном месте.

Размер и вместительность

Самая компактная посудомоечная машина габаритами примерно как микроволновка – ее высота не превышает полуметра. Но и вместимость маленькой посудомойки небольшая, в ней одновременно можно помыть не более 4-6 комплектов посуды. 

Узкая посудомоечная машина (до 45 см шириной) вмещает до 11 комплектов посуды. Подходящий размер для среднего размера кухни и семьи из 3 человек.

Для семьи побольше лучше купить посудомоечную машину более вместительную, куда можно одновременно загрузить до 17 комплектов. Такие машины называются полноразмерными. Приобретая полноразмерную посудомойку, вы сможете вместе со столовой посудой отмывать сковородки, крышки, кастрюли и прочую достаточно крупную кухонную утварь.

Для справки: одним комплектом посуды считается одна тарелка для супа, одна плоская тарелка, одна чашка с блюдцем и ложка с вилкой.

Уровень шума

Нормой для посудомоечной машины является показатель до 60 децибел, но большинство современных моделей ограничены уровнем шума в 38-50 дБ. Если машина встроенная, шум будет меньше за счет поглощения мебельным фасадом. Посудомойка с уровнем звуковых колебаний около 45 децибел шумит идентично негромкому общению, а выше 60 децибел – уже аналог громкого разговора.

Уровень шума указан производителем в паспорте ПММ, поэтому при поиске тихой модели (что важно, например, если посудомоечная машина будет установлена в квартире-студии) ориентируйтесь на технические характеристики.

Как выбрать правильные функции посудомоечной машины?

От того, какими функциями наделили устройство конструкторы и производители, зависит не только удобство использования, но и уровень стоимости посудомойки. Чтобы не переплачивать, перед покупкой желательно определиться, какие из опций вам будут действительно необходимы.

В стандартный и особенно часто используемый набор функций посудомоечной машины входит:

- стандартная мойка (обычное мытьё посуды при 50-60°C);

- интенсивная мойка (несколько повторных циклов для очень загрязненной посуды);

- деликатная мойка (для стекла и прочей хрупкой посуды);

- быстрая мойка (всего за 15 минут!) – мойка с замачиванием (если немытая посуда подсохла или очень загрязнена).

Дополнительные функции:

- режим Eco (экономит ресурсы, но значительно увеличивает время);

- биомойка (использует специальные биосредства с энзимами);

- половинная загрузка (для тех, кто предпочитает мыть посуду после каждой трапезы);

- турбосушка (обдув горячим потоком воздуха с помощью встроенного вентилятора);

- функция самоочистки (дробление и удаление из дренажной системы пищевых отходов);

- «ночной режим» (снижение уровня шума до минимума);

- таймер отсрочки пуска

и множество других функций, которые с практической точки зрения могут оказаться необязательными. Советуем не увлекаться опциями, которых вы, возможно, не будете использовать.

Класс качества мойки

То, насколько хорошо посудомойка справляется с основной функцией – сделать посуду чистой – отражено в классе мойки, который обозначается в техническом паспорте устройства как А, В, С, D или E. Самый высокий – класс А – означает, что свою работу посудомоечная машина выполняет безукоризненно.

Тип и класс сушки

Сушка посуды в ПММ может производиться несколькими способами, при этом используются разные физико-технические подходы.

Самая простая – конденсационная сушка: мытая посуда обдается кипящей водой, после чего вода быстро испаряется, а посуда просыхает. Минус: иногда остаются следы высохших капель.

Турбосушка отличается тем, что вымытая посуда обдувается потоком горячего воздуха из встроенного вентилятора. Режим турбо сушит быстро и безупречно, но электроэнергии расходуется больше.

Активная сушка основана на циркуляции воздуха вследствие разности давлений межу холодным теплообменником и камерой посудомоечной машины. В камере температура намного выше, что заставляет перемещаться потоки воздуха. Разводов на посуде после этого не остается, потребление энергии невысокое, но времени уходит больше, чем в режиме турбо.

Интеллектуальная сушка: датчик измеряет окружающую температуру, а машина выбирает оптимальный режим просушки, исходя из полученных данных.

Новейший и очень качественный тип сушки – цеолитный. Используется природный минерал цеолит, который при попадании на него воды нагревается сам и разогревает потоки воздуха. Единственный минус – высокая стоимость этих посудомоечных машин.

Класс сушки говорит о том, насколько качественно посудомойка справляется с просушкой посуды, и также обозначается латинскими буквами А, В, С, D или E. Класс А – лучший.

Панель управления

Панель управления обычно размещена на дверце посудомоечной машины сверху либо на внешней стороне. Значение пиктограмм и цифр, которые нарисованы на панели управления или высвечиваются на электронном индикаторе, нужно изучить еще перед первым включением устройства. Со временем значки станут интуитивно понятными, но до этого правильней будет сверяться с технической инструкцией.

Тип защиты от протечек

Главная опасность, от которой необходимо уберечь свою квартиру и квартиру соседей снизу – протечка воды. К счастью, современные технологии свели эту проблему к минимуму. Все посудомоечные машины оборудованы полной или частичной защитой от протечек.

Полная защита Aquastop использует специальные поддоны со сверхпрочными шлангами, которые имеют электромагнитные клапаны. Когда срабатывает датчик перелива, клапаны обрывают связь с водопроводом.

Частичная защита предполагает установку в посудомойке поддона с поплавком из пенопласта. При переполнении поддона водой поплавок всплывает, замыкает контакт, и поток воды перекрывается.

Полный тип защиты более надежный – при нем, уходя из квартиры, спокойно можно оставить ПММ включенной.

Расход воды и электроэнергии

Если посудомоечная машина компактная, то единоразовый расход воды составит около 6-9 литров.

Если посудомоечная машина узкая или полноразмерная, расход воды – 9-14 литров.

Как бы экономно вы не использовали воду при ручном мытье посуды, расход будет в 4-5 раз выше.

Энергоэффективность ПММ можно определить по классу энергопотребления, который отмечен в техническом паспорте латинскими буквами А, В, С, D или E:

А – от 0,7 до 1,07 кВт;

В – от 1,08 до 1,1 кВт;

С – до 1,5 кВт;

D и E – до 2 кВт.

Если же расход электроэнергии ниже 0,7 кВт, то к букве А добавляется знак + (один или несколько), что говорит об особенно высокой экономии электроэнергии.

Чтобы понять, насколько незначителен расход энергии в посудомойке, сравните его с расходом на кипячение воды в электрическом чайнике, который составляет 0,16 кВт!

Производители посудомоечных машин

Посудомойки выпускаются в продажу множеством известных и малоизвестных компаний, но мы остановимся на верхних строчках покупательского рейтинга и тех брендах, чьи модели ПММ действительно можно рекомендовать.

• Candy

Итальянская компания ориентирована на простоту в эксплуатации ПММ и экономное потребление ресурсов.

• Midea

Достаточно бюджетная, но при этом добротная китайская техника от мини посудомоек до полноразмерных моделей.

• Beko

Компания из Турции завоевала средний и бюджетный сегмент рынка посудомоечных машин оптимальным соотношением цены к качеству.

• Electrolux

Интуитивно понятное управление, продуманный дизайн и шведская безопасность.

• Hotpoint-Ariston

Надежные и элегантные модели от американского производителя.

• Bosch

Немецкое качество, но ценовой сегмент – выше среднего.

• Gorenje

Утонченный минималистский дизайн своих посудомоечных машин производители из Словении соединили с высочайшей защитой от протечек и максимальной экономией потребляемой энергии. Стильная сенсорная панель удобна в управлении и дает возможность контролировать время мойки посуды, а широкий модельный ряд позволяет выбрать устройство на любой вкус.

на правах рекламы