Спецслужбу Италии впервые возглавит женщина

Прочитали: 1215

В Италии впервые в истории главой спецслужбы назначили женщину. Об этом сообщает итальянское информагентство ANSA.

63-летняя дипломатка Элизабетта Беллоне возглавит Департамент информации и безопасности Италии, который координирует деятельность итальянских спецслужб и разведывательных органов как внутри страны, так и за рубежом. 

О назначении Беллоне 12 мая объявил премьер-министр Италии Марио Драги. Решение согласовали с парламентским комитетом по вопросам безопасности, председатель которого Рафаэль Вольпи заявил об «огромном профессиональном опыте и личных качествах» Элизабетты.

Назначение Беллоне одобрительно восприняли чуть ли не все политические силы в Италии. Так, глава партии «Лига» Сальвини назвал ее «отважной», а бывший премьер Маттео Ренци заявил о «замечательном выборе» главы спецслужбы.

Беллоне родилась в 1958 году в Риме. Она одной из первых девушек, которые поступили в престижный Институт имени Массимилиано Массимо (там, в частности, учился и действующий премьер Драги), а затем начала карьеру в дипломатии.

В 2004-2008 годах Беллоне стала первой женщиной во главе управления кризисными процессами МИД Италии, где, в частности, занималась вопросом возвращения на родину итальянцев, пострадавших во время стихийных бедствий или войн за рубежом.

После работы на руководящих должностях в МИД в 2016 году она была назначена генеральным секретарем министерства (и также стала первой женщиной на этом посту), где и работала до последнего назначения.

Департамент информации и безопасности Италии образовали в 2007 году после реформы спецслужб в стране, в результате которой создали «зонтичную» структуру – Систему информации для безопасности.

Департамент занимается обеспечением административной защиты государственной тайны, дает рекомендации по деятельности итальянской разведки и контрразведки, а также обеспечивает подготовку гражданского правительственного персонала по этим вопросам.

По данным Европейского института гендерного равенства, Италия в 2020 году занимала 14-е место из 27 по показателям равенства прав женщин и мужчин. По сравнению с 2010 годом в стране женщины получили больше возможностей занимать высокие должности.