Книга заклинаний и талисманы: онлайн-аукцион Sotheby’s выставил на продажу настоящий ведьминский сундучок

Прочитали: 1035

На онлайн-аукцион Sotheby’s выставили редкий и необычный лот: настоящий ведьминский сундучок со всеми необходимыми для магических ритуалов предметами. Последняя ставка составляет 13 тысяч фунтов стерлингов и цена растет. Об этом сообщают на сайте аукционного дома.

Когда точно был создан сундучок – неизвестно. Некоторые предметы из него относятся еще к XVII веку. В него входит книжечка с заклинаниями, магические талисманы, куклы Вуду и прочие оккультные предметы.

Сундучок хранился в частной коллекции в Германии, и, как сказано в описании: «многие из предметов имеют следы интенсивного использования». Также там отмечено, что лот редкий и интересный, но магические предметы из него скорей забавны и декоративны, нежели имеют магические свойства.

Новый владелец сундучка, среди прочего, получит несколько реликвариев и крестов, высохшую голову ворона, два резных костяных черепа, подвеску с именем Сатаны, сразу несколько кукол Вуду, из ткани или воска, целую коллекцию булавок, птичьи лапки, стальной нож и зеркальце для гадания.

Неизвестно, кому именно принадлежал сундучок, ведьме, или же так называемому «народному искуснику» – человеку, который занимался «белой магией», но в народе скорей почитался, чем преследовался. С конца XVII века в Европе «народных искусников», хоть и преследовали, но судебные процессы против них чаще всего заканчивались изгнанием, а не смертной казнью.

Исследованием их деятельности в Великобритании занимался фольклорист и писатель Эрик Мейпл. Он собирал народные сказания и писал статьи. А его материал об «Эссекских ведьмах» оценивался, как «уникальный вклад в литературу по английскому колдовству». И был собранием историй рассказанными «действительно жившими людьми о до сих пор сохранившихся в памяти ведьмах и их делах».