Велосипед не в приоритете: в центре Амстердама традиционные веломаршруты объявлены пешеходными зонами

Прочитали: 787

Власти Амстердама ограничили передвижение велосипедистов в центре, сделав приоритетом пешеходов. Об этом сообщает The Guardian.

Амстердамское отделение Союза велосипедистов Нидерландов обвиняет городской муниципалитет в попытке ограничить передвижение двухколесного транспорта по историческому центру. Власти Амстердама отдают приоритет пешеходам и владельцам заведений общественного питания, а велосипедистов вытесняют на объездные дороги.

Представитель амстердамского отделения Союза велосипедистов Ян Питер Непвеу отметил, что передвигаться по центру на двухколесном транспорте становится все труднее:«Все начинается с объявления пешеходной зоны, и до того, как вам станет об этом известно, езду на велосипеде ограничивают с помощью бордюров, а затем и заборов. Центр превращается во владения пешеходов».

За последние два года муниципалитет запустил серию экспериментов. Городские власти решили выяснить, удастся ли побудить велосипедистов выбирать альтернативные маршруты вместо передвижения по двум центральным районам Амстердама. 

В городе установили знаки, предлагающие владельцам двухколесного транспорта маршруты в объезд центра. Однако велосипедисты в основном игнорировали рекомендации. По словам Непвеу, объездные велосипедные дорожки, как правило, проходят по автомагистралям, на которых много машин и светофоров.

Теперь же муниципалитет установил во многих парках знаки, предупреждающие о приоритетности пешеходов. Власти Амстердама также решили превратить в пешеходную зону участок дороги в университетском квартале, который всегда был важной частью велосипедного маршрута. 

Несогласные с таким решением велосипедисты вышли на акцию протеста. Митингующие говорят, что владельцам двухколесного транспорта придется объезжать этот участок по небезопасной узкой дороге с большим количеством автомобилей.

Представитель муниципалитета уверяет, что власти не пытаются вытеснить велосипедистов из центра. По его словам, знаки, сообщающие о приоритетности пешеходов, установлены только в местах с высокой плотностью движения или там, где нежелателен проезд мопедов – например, в парках. Также в скором времени будет достроена велосипедная магистраль, которая проходит через весь город.

Отметим, что Амстердам известен как один из самых комфортных городов для велосипедистов. Протяженность велодорожек здесь составляет 760 километров. 58% местных жителей ездят на велосипеде ежедневно.