Дизайнеры архитектурной биеннале предложили дома выращивать водоросли: как и зачем

Прочитали: 894

На Венецианской архитектурной биеннале 2021 года показали, как водоросли можно использовать в качестве очистителей воздуха и источника белка. Об этом пишет Dezeen.

Дизайнеры EcoLogicStudio из Лондона на Венецианской архитектурной биеннале презентовали выставку Bit.Bio.Bot. Сочетая архитектуру и микробиологию, экспозиция показывает, как горожане могут очищать воздух от углерода, получать устойчивый источник пищи и наслаждаться связью с природой, выращивая собственные водоросли.

Водоросли являются мощными фотосинтезаторами и могут потреблять больше углекислого газа, чем деревья. Они являются одними из самых питательных организмов на Земле, и два вида, которые EcoLogicStudio выращивают в Bit.Bio.Bot,  – спирулина platensis и хлорелла,  – уже широко используются в качестве пищевых добавок.

Представлено две архитектурные системы для использования фотосинтезирующей способности водорослей с помощью биореакторов бытового масштаба. Одна в виде «живой облицовки» превращает стены в очистители воздуха, а другая в виде вертикального сада позволяет выращивать водоросли.

Облицовку PhotoSynthEtica создали для покрытия стен новых и существующих зданий. Конструкция служит одновременно солнцезащитным козырьком и фотобиореактором, очищающим воздух. Он содержит водоросли в биогеле, который находится в сваренных цифровым способом каналах.

Чтобы исследовать кулинарный потенциал водорослей, есть также третья инсталляция. Convivium является столом, за которым люди могут собраться, чтобы поэкспериментировать и попробовать свежеубранные водоросли. Планируется, что такое предложение получат посетители биеннале.

На столе находится 36 уникальных хрустальных изделий из стекла, напечатанных на 3D-принтере Swarovski по проекту EcoLogicStudio, формы которых основаны на морфогенезе клеток микроводорослей.