Парижский Лувр впервые возглавит женщина

Прочитали: 821

Новым директором парижского Лувра впервые стала женщина, пишет France Inter.

Возглавлять всемирно известный французский музей впервые будет женщина Лоранс де Кар. Решение о том, что де Кар станет новым директором, принимал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Ранее Лоранс возглавляла музей д’Орсэ и его филиал, музей Оранжери. Она является специалистом по искусству XIX века и неоднократно выступала в роли куратора выставок живописи. В одном из интервью де Кар отметила, что женщинам стоить верить в себя и не бояться пробовать свои силы на высокой должности.

К обязанностям директрисса учреждения приступит уже в сентябре. Де Кар считает, что в заведении культуры стоит сделать акцент на работе с молодежью. Также она планирует пересмотреть часы работы Лувра, чтобы в него попало как можно больше посетителей.

«Лувру есть что сказать молодым людям. В качестве директора, я буду ставить их интересы выше всего. Лувр может быть полностью современным и открытым для сегодняшнего мира, при этом рассказывая о прошлом», – уверена Лоранс.

Ранее Лувр возглавлял Жан-Люк Мартинес, которого Макрон поблагодарил за увеличение количества посетителей музея до более чем 10 млн в год и усиление международного влияния Лувра, в частности открытие Лувра в Абу-Даби. Теперь Мартинес станет послом Франции, отвечающим за международное сотрудничество в области культурного достояния. 

Напомним, что ранее Лувр оцифровал и выложил онлайн все экспонаты своей коллекции.