Фото дня: на станции «Академик Вернадский» полярникам удалось заснять «летающих» Айсбергов

Прочитали: 589

Украинские ученые-полярники засняли необычное явление рядом со станцией «Академик Вернадский». Фотографии так называемых «летающих» Айсбергов опубликовал на своей странице в Facebook Национальный научный антарктический центр.

Отмечается, что явление, когда «целые гигантские айсберги и острова как «зависли» в воздухе над поверхностью Южного океана», они наблюдали несколько дней назад. Такие миражи очень схожи с теми, что мы можем наблюдать над раскаленным асфальтом дорог или в пустыне. Однако, подчеркивают в центре, над водой океана такой мираж случается исключительно в полярных регионах.

Зачастую редкое явление можно наблюдать именно вокруг Антарктиды, так как там холодный воздух с континента имеет возможность выходить на относительно теплый, не стесненный льдом океан. Кроме этого, в отличии от пустынных миражей из-за раскаленной солнцем поверхности, в Антарктике необходимый контраст температуры поддерживается за счет накопленного за лето тепла океана. В силу таких особенностей атмосферы такие миражи можно наблюдать в Антарктиде неделями и они могут быть видимыми даже ночью.

В научном центре также объяснили, как именно образуются миражи отметив, что знаменитые легенды о летучих кораблях, скорее всего, появились именно из-за такого необычного атмосферного явление. 

«Из-за аномального преломления света в атмосфере, кроме предметов в их истинном положении, появляются также их мнимые изображения. Они являются результатом внутреннего отражения предметов в атмосфере. Тонкий слой горячего воздуха «залипает» над поверхностью, не успевая подниматься и перемешиваться – он действует, как кривое зеркало, иногда даже приближая далекие предметы. Горизонт, который видит наблюдатель в настоящее время, является условным, он лежит ниже настоящего. Чем больше контраст температуры над океаном, тем ниже будет расположен условный горизонт и образуется более толстая полоса миража. А заметно рваный край горизонта определяется турбулентностью, возникающей на границе слоев теплого и холодного воздуха, которая, в свою очередь, определяется скоростью ветра и высотой волны океана. Кстати, легенда о летучий корабль скорее всего тоже базируется именно на явлении миража», – объясняют в научном центре.

Также в центре шутливо добавили, что хорошо, что это всего лишь миражи, ведь тогда полярникам кроме «переворачивания пингвинов, пришлось бы отгонять от станции еще и огромные куски льда».