«Я есть»: итальянский художник продал невидимую «скульптуру» за 15 тысяч евро

Прочитали: 888

Итальянский художник Сальваторе Гаран смог продать невидимую «скульптуру» за 15 тысяч евро (503 тысячи гривен). Она получила название I am — «Я есть». После оформления сделки стало понятно, что покупатель заплатил за «скульптуру» стоимость, которая в два раза превысила первоначально заявленную художником. Об этом пишет Эксперт.

Работу продали на аукционе, который организовал Art-Rite — один из немногих итальянских аукционных домов, занимающихся исключительно современным искусством.

Доказательством того, что покупатель приобрел не просто воздух, а произведение искусства, служит сертификат. В нем прописаны права собственности на нематериальную «скульптуру». Гаран заявил, что его работа поместится только в частном доме. Чтобы ее поставить, нужно освободить на полу пространство 1,5×1,5 метра.

По результатам аукциона художник заявил, что пустота — это не что иное, как пространство, исполненное энергией. Он был уверен, что его творение оценят по достоинству и даже в этом не сомневался.

«И даже если мы его (пространство — ред.) опустошим и ничего не останется, согласно принципу неопределенности Гейзенберга, ничто не имеет веса. Поэтому оно обладает энергией, которая конденсируется и превращается в частицы, коротко говоря, в нас», — отметил итальянец.

Таким образом художник пояснил свою точку зрения и философию на этот счет. Ранее он уже представлял на аукционе подобные работы. Это было в 2020 году. Тогда Сальваторе Гаран представил миру в Милане свою новую на то время работу под названием «Будда в созерцании». Она тоже была невидимой. В профильном издании Италии по искусству и культуре отметили, работы этого художника уникальны тем, что не могут быть скопированы. Также они не имеют никакого влияния на окружающую среду.