«Стеклянный ковчег»: на выставке в Венеции показали коллекцию бывшего директора Лувра

Прочитали: 834

В Венеции представили выставку стеклянных животных бывшего директора Лувра. Об этом пишет designboom

На выставке «Стеклянный ковчег» представлено более 750 произведений искусства из коллекции Пьера Розенберга. Бывшему президенту Лувра удалось собрать стеклянные произведения в виде разных видов животных дикой природы. Экспозиция с необычного ракурса воссоздает историю муранского стекла 20-го века.

«Стеклянный ковчег» объединил рукотворных животных, собранных Пьером Розенбергом во время его 30-летних регулярных посещений Венеции. В то время, когда производство стекла ориентировалось на создание сувениров, мужчина собрал чрезвычайно оригинальную и обширную коллекцию, частично представленную на выставке. 

«В 20-м веке в Мурано произвелои обширный репертуар стеклянных животных, которые, с одной стороны, увлекательны из-за бесконечных интерпретаций предмета, а с другой – свидетельствуют о старинной технике», говорится в официальном релизе. 

Стеклянные животные отличаются от прочих бестиариев. Они никогда не демонстрируют жестоких поз, типичных для более традиционных анималистических скульптур. К тому же они никогда не задумывались как игрушки.

В витринах можно посмотреть на самых разных представителей фауны: от слонов до бегемотов, кошек, жирафов, рыб, лисиц и крошечных насекомых в натуральную величину, работающих на лампах. 

В качестве свидетельства популярности анималистической тематики на выставке представили и скульптуры современных художников-стеклодувов, таких как Криштиану Бьянчин, Маркантонио Брандолини д'адда, Франк Эрлер, Массимо Нордио, Изабель Поильпрес и Джорджо Винья.