Исследование: альпийские попугаи перебрались в горы, чтоб не встречаться с людьми

Прочитали: 977

Ученые выяснили, что новозеландские попугаи кеа улетели в горы из-за желания жить подальше от людей, пишет The Guardian.

Ученые из университета Отаго изучили геном кеа единственного альпийского попугая, обитающего в Новой Зеландии. Оказалось, птица может жить где угодно, в том числе и в низинах. Исследователи предполагают, что эти интеллектуальные пернатые перебрались в горы специально подальше от людей, которые тысячами истребляли их в первой половине XX века.

Геном кеа сравнивали с ДНК ближайшего родственного вида попугаев нестор-кака, обитающих в лесах. Ученые хотели найти отличия, связанные с адаптацией птиц к жизни на высоте и в низинах. Но их не было.

«С физиологической точки зрения ничто не мешает кеа жить внизу. Это птица-универсал. Она выживет и на минимальной высоте над уровнем моря, и в горах. Что отличает альпийскую среду обитания от лежащей у подножья открытой местности Новой Зеландии? Сильное антропогенное влияние, сельское хозяйство и так далее», заявил соавтор исследования Майкл Кнапп.

Исследователь считает, что кеа могли специально перебраться в горы, чтобы избежать встреч с людьми. Альпийские попугаи являются интеллектуальными и любознательными птицами. Они часто конфликтовали с новозеландцами.

Кеа рылись в сумках, воровали кошельки и паспорта, бросались на автомобильные дворники и нападали на овец. Атаки на домашних животных привели к тому, что правительство начало поощрять отстрел попугаев. 

«Их просто всех могли расстрелять, если бы они были рядом с людьми. Все это потенциальные причины того, что кеа исчезли в низинах и поднялись в горы, но необходима дополнительная информация, чтобы действительно установить эту связь», считает Кнапп.

Охотникам платили вознаграждение за каждый клюв кеа. Такая политика действовала около века. К 1970 году, по официальным данным, ради награды было убито около 100 тысяч птиц.

В следствии  Новой Зеландии осталось три-семь тысяч кеа. Ученые предполагают, что если глобальное потепление изменит среду их обитания, попугаи вернутся в леса. Там альпийским попугаям придется конкурировать с другими птицами.